Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

О главном и деталях

Александр Учаев | 11.12.2014

Кто только и как только не толковал ежегодное Послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. И до сих пор анализируют: кто-то подсчитывает, насколько чаще глава государства употреблял слово «Россия» в сравнении со словом «экономика», кто-то заметил, что ни разу не прозвучало слово «культура». 

Тем не менее при всех нюансах сходились в одном – 4 декабря 2014 года прозвучало послание лидера уверенной в своих силах страны не только народу этой страны, но и всему миру о том, какие стратегические вызовы стоят сегодня перед Россией и как наша страна сможет эти вызовы преодолеть.

Именно поэтому с особенным интересом журналисты Издательского дома «Липецкая газета» в понедельник слушали в пресс-гостиной ИД «ЛГ» рассказ Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Николая Загнойко о встрече Президента России Владимира Путина с федеральными и региональными защитниками прав человека, или, как их теперь называют, омбудсменами, – сразу на следующий день после оглашения Послания. Всех интересовали детали, подмечать которые Николай Загнойко умеет мастерски.

Но сначала о главном – липецкий омбудсмен считает, что сам факт такой встречи с правозащитниками свидетельствует о намерении президента России решать проблемы страны только при участии гражданского общества и что лидер страны вопросы соблюдения прав человека по-прежнему ставит на первое место. И еще одно мнение Николая Загнойко: «Если предыдущее обращение президента в большей мере было посвящено охране детства, то в нынешнем руководитель государства призвал активнее развивать малый бизнес».

А теперь о подмеченных деталях. Загнойко в третий раз принимал участие в подобных встречах с главой государства и, сравнивая свои нынешние впечатления с прошлогодними, подчеркнул, что на этот раз президент казался сгустком энергии – бодр, оптимистичен и уверен в себе. В ответ на фразу Уполномоченного по правам человека в России Эллы Панфиловой о том, что наша страна окружена врагами, Путин заметил: «У нас есть еще и друзья, и действующие союзники». Очень спокойно реагировал на нелицеприятные вопросы, чему надо поучиться многим руководителям на местах, заметил Николай Загнойко. В частности, было видно, что президенту не понравилась неудовлетворительная оценка работы судов одним из участников встречи. Тем не менее все замечания собеседников он заносил в блокнот, подробно их комментировал и давал конструктивные ответы.

По мнению Николая Загнойко, минувшее выступление правозащитников позволит руководству страны более внимательно и детально проанализировать поднятые на встрече проблемы. В том числе и экономические, от которых зависит наполняемость казны России. 

– Впрочем, о том, что страна переводится в более экономичный режим, нам дали понять уже в преддверии встречи, – улыбаясь, поведал липецкий правозащитник. – Если год назад в ожидании президента нас в кремлевском буфете потчевали различными деликатесами, то теперь столы украшали лишь бутылочки с минеральной водой. Но мы не в обиде, потому что этот знак говорит о повсеместной экономии бюджетных средств. Да и вообще во время разговора с нами, впрочем как и в Послании, глава страны много говорил о состоянии экономики. И в первую очередь о малом бизнесе и его поддержке. 

Поскольку стало ясно, что бюджет государства не может формироваться только за счет экспорта углеводородов, Николай Загнойко выразил уверенность, что теперь в стране, кроме нефти и газа, ставка будет сделана на малый и средний бизнес, который в некоторых субъектах Российской Федерации, например в Липецкой области, уже сегодня формирует четверть регионального бюджета.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных