Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Липецкая область к санкциям готова

Татьяна Мирзоева | 11.09.2014

Липецкая область, утверждают эксперты, готова к работе в условиях экономических санкций, введенных как в отношении России со стороны Европы и США, так и самой Россией в отношении стран Евросоюза.

По мнению члена региональной комиссии по развитию инновационной деятельности в Липецкой области, заведующего кафедрой бухгалтерского учета и финансов, директора Молодежного бизнес-инкубатора ЛГТУ, доктора экономических наук, профессора Елены Иода, в должной мере оценить меры и по диверсификации экономики региона, и по созданию особых экономических зон можно именно сейчас – во время почти кризисной ситуации.

– Елена Васильевна, конкурентоспособность, самодостаточность и определенный баланс между разными сферами экономики – на это были направлены усилия региональных властей в последние 10–15 лет. Но никто не предполагал, что придется работать в такой сложной политической и экономической обстановке…

– Предпринятые несколько лет назад меры, рассчитанные на устойчивое, последовательное развитие экономики Липецкой области, «выстрелили» и в таких условиях. Именно это подтверждает правильность выбранного в свое время курса. Фактически у руководителя региона Олега Королева есть все основания говорить о том, что введенные санкции и ограничения липецким аграриям только на руку – замещение импорта, использование внутренних резервов как новый импульс к развитию.

О монозависимости региона, превалирующей роли металлургии в экономике области в свое время сказано было много. В том, что металлургическая отрасль долгие годы являлась определяющей в экономике региона, есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что это реальный сектор экономики, значительное количество рабочих мест, сложившаяся культура производства. Но при изменении ситуации на рынке эти плюсы могут за короткое время превратиться в минусы.

К сожалению, на деятельности НЛМК, ориентированного в большей степени на мировые рынки, сразу сказываются катаклизмы любого характера. Например, около двух лет назад комбинат столкнулся с проблемами сбыта. К счастью, мы это ощутили не так серьезно, как могло бы быть. Диверсификация экономики региона, то есть развитие других отраслей, сделала свое дело.

Один из главных индикаторов, по которому оценивается успешность региона, – размер валового регионального продукта (ВРП) в расчете на душу населения. По этому показателю, а в 2013 году он составил более 272 тысяч рублей, Липецкая область занимает 4-е место среди регионов ЦФО после Москвы, Московской и Белгородской областей. В 2013 году значительно изменилась структура ВРП. Увеличилась доля сельского хозяйства, строительства, торговли, при значительном снижении удельного веса доли черной металлургии. При этом отмечаются появление и рост новых производств на базе особых экономических зон и индустриальных парков. Снижение доли металлургии в ВРП не связано с ухудшением ситуации в этой сфере. Это отражение серьезного прогресса в других отраслях.

– В том же сельском хозяйстве, переработке...

– Заметьте, это характерные для Липецкой области отрасли. Процессы диверсификации начались не на пустом месте. Все силы были приложены к развитию исторически сложившихся отраслей – той же аграрной, перерабатывающей. Я долгие годы прожила в соседней Тамбовской области – богатый чернозем, высокие урожаи, развитое сельское хозяйство… Но в последние десятилетия практически полное отсутствие собственной переработки. В результате – на прилавках магазинов продукция Липецкой области.

Что касается промышленности региона, то и здесь масштабно использовались собственные ресурсы. Реализуются проекты в особых экономических зонах, в которых есть место для участия того же Новолипецкого комбината, вернее, его продукции.

– Именно на особые экономические зоны региональные власти сделали ставку в диверсификации экономики. До сих пор высказываются сомнения в правильности этого шага, несмотря на то, что опыт Липецкой области уже тиражируется в стране.

– Идея создания особых экономических зон вызвала в свое время много споров и дискуссий. Экономисты не могли прийти к общему мнению по поводу целесообразности или бесполезности функционирования такого рода структур. Олег Королев тогда настойчиво добивался создания ОЭЗ в Липецкой области, доказывал перспективность этого направления. И, как видим, оказался прав. Федеральная зона, десять региональных, причем охват сфер довольно широкий – от промышленности, аграрного комплекса до туризма.

Но надо понимать, что развитие экономических процессов быстрым не бывает. Отдачу от сегодняшних решений мы получим в будущем, так же как сегодня получаем первые результаты от шагов, предпринятых несколько лет назад. Те же зоны дают нам сегодня тысячи рабочих мест. Когда предприятия выйдут на проектную мощность, будут и результаты в плане наполнения бюджета, поступления налогов. Хочу отметить немаловажную деталь – Липецкая область шла путем проб и ошибок, это неизбежно для первопроходцев. Но, сделав шаг, региональные власти всегда его оценивали – правильно ли, что нужно изменить. Например, та же нормативная база претерпевала изменения, которые подсказывали опыт, реальная работа и сама жизнь. И результаты не замедлили сказаться.

Существует в экономике такое понятие – устойчивое развитие, что вовсе не значит, будто мы достигли какого-то определенного уровня и замерли, успокоившись. Развитие характеризуется цикличностью, присутствуют и спады, и взлеты. Это нормально. И вообще мне кажется, что самоуспокоенность – это не про Липецкую область и ее руководство. Частно-государственное партнерство, кооперативы, народные предприятия как раз то, что востребовано именно сегодня.

Я не знаю, рассказывают ли нынешним детям сказку про двух лягушек, попавших в крынку со сметаной. Если нет, то зря. Да и взрослым нелишне помнить, что обрести твердую почву под ногами можно только в движении. И Липецкая область – яркий тому пример. Поэтому и нет страха перед уже существующими и еще возможными санкциями.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных