Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Чей земля? Моё!

18.07.2014

Хорошо быть хозяином на своей земле: хочу – сажаю, хочу – кошу, копаю, засыпаю… Стоп! Если вы задумали на собственном земельном участке выкопать даже небольшой карьер, к примеру для того, чтобы песочку для стройки добыть, данный песочек вам может дорого обойтись. 

Дело в том, что карьер, даже самых скромных размеров, грозит постепенно превратиться в овраг. Со временем рушатся склоны, эрозия делает свое черное дело – плодородный слой перемешивается с неплодородным… Короче говоря, для того чтобы добыть стройматериал на собственной земле, необходимо обзавестись определенной разрешительной документацией. Иначе – штраф. Тысяча рублей с физического лица. А вот мероприятия по защите почвы от эрозии, а тем более восстановление плодородного слоя, обойдутся в куда большую сумму. 

Не менее опасно зарастание пашни. Казалось бы, что тут плохого – растут в полях березки и множатся… Так почему же Россельхознадзор наказывает владельцев плодородных земель за их зарастание? Дело в том, что пашня – особый вид земельных угодий, и чтобы вернуть плодородие земле в том месте, где вырос лес, нужно затратить очень большие деньги, да и то прежнего плодородия добиться не удастся. Ведь выкорчевывать деревья будут машины, которые перемешают слои почвы, нароют ям. 

Строже стал относиться Россельхознадзор и к людям, использующим землю не по назначению. Предположим, купил человек участок вроде бы для сельхозпроизводства, а вместо этого торгует на нем чем-нибудь. И не ведает, что торговля даже запчастями для сельхозтехники никоим образом не относится к производству сельхозпродукции. 

С 15 февраля текущего года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности «О неиспользовании земельных участков для сельхозпроизводства и других видов деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством». Штрафные санкции в этом случае стали зависеть от кадастровой стоимости земельных участков и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Да, дорого может обойтись землица тем, кто безграмотно с ней обращается. Не менее разорительные последствия ждут граждан, считающих землю товаром, который в определенный момент можно выгодно продать. Особенно много таких «кощеев, чахнущих над златом», среди садоводов в Ситовке и Сселках. Их участки, обжитые бомжами и наркоманами, сплошь заросли непроходимыми чащами сорняков и давно утратили облик сада, но «кощеи» упорно ждут момента, когда их земля обратится в золото.

Специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области неоднократно и при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и в средствах массовой информации, и на собраниях собственников земельных участков подробно информировали граждан обо всех возможных последствиях несоблюдения земельного законодательства. 

Однако не зря говорят, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот один из примеров такого «стихийного бедствия». При проведении проверки на территории СНТ «Заря» были выявлены 2 участка площадью 0,15 га и 0,12 га, на которых на протяжении нескольких лет никто не проводил агротехнические, агрохимические, мелиоративные и фитосанитарные мероприятия. Проще говоря, земельные участки находились в запущенном состоянии, и никто на них садово-огороднической деятельностью не занимался. 

Штраф в размере 1000 рублей за нарушение земельного законодательства и обязанность исполнить выданное предписание об устранении выявленного правонарушения были бы с радостью восприняты этими горе-садоводами, поскольку судьба преподнесла им гораздо более неприятный сюрприз. 

Председатель правления СНТ «Заря» решил, что неогороженные участки, на которых никто не появляется, владельцев не имеют и их можно предоставить тому, кто в земле нуждается. Такой человек очень быстро нашелся, на него была оформлена книжка садовода, и новоявленный обладатель целинных земель возвел на смежных участках дом с хозяйственными постройками. И вот теперь нерадивым садоводам придется немало поволноваться, отстаивая свою собственность в судебных баталиях.

Ольга ОБОЙЧУК,

начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных