Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Этапы «Светлого пути»,

Игорь Плахин | 18.07.2014

Состоявшееся 11 июля в селе Каменское открытие после модернизации птицеводческого комплекса ООО «Светлый путь» для Елецкого района событие не рядовое. Но и не сверхординарное.

На фоне миллиардных инвестиций, заявленных в экономику района, его можно расценивать лишь как один из этапов развития. Однако для региона в целом оно оказалось знаковым – это был последний в Липецкой области крупный объект агропромышленного комплекса, остававшийся в разрухе, вызванной распадом СССР, – об этом сказал на торжественном открытии птицекомплекса руководитель региона Олег Королев.

– В 1998 году, когда меня избрали главой администрации области, я дал себе слово восстановить все то, что было разрушено. Сколько сил, здоровья пришлось на это положить, – признался Олег Королев уже после того, как отзвучали все торжественные речи. 

О том, какая работа была проделана, можно судить хотя бы по коллекции ножниц, собранных им после перерезания красных ленточек во время открытия сельхозобъектов. Те, что использовались в «Светлом пути», стали 116-ми.

Причем за возрождением всегда следовало приумножение. Если в 90-е годы сельское хозяйство повсеместно считалось «черной дырой», то сегодня этот сектор экономики дает в нашем регионе не меньшую отдачу, чем промышленность. Вклад АПК в валовой региональный продукт составляет более 30%. Причем производство продукции сельского хозяйства в Липецкой области опередило среднероссийские показатели в два раза.

Примером возрождения с приумножением стал и птицекомплекс в Каменском, который фактически был отстроен заново и оснащен самым современным оборудованием. Уже в ходе модернизации реконструированные помещения заселялись цыплятами. Поэтому на момент торжественного открытия предприятия здесь по итогам первого полугодия уже было произведено 14 тысяч тонн мяса. И нет никаких сомнений, что к концу года комплекс вый­дет на проектную мощность – 25 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе в год. Птицеводам «Светлого пути» советских времен такие показатели и не снились.

Принимая поздравления, директор предприятия Владимир Воронцов подчеркнул, что сегодняшний успех был бы невозможен без всемерной поддержки региональных властей. Так, из 700 миллионов рублей, инвестированных в создание птицекомплекса за четыре года, около 120 миллионов было получено в виде государственных субсидий.

А спикер регионального парламента Павел Путилин призвал посмотреть на успех липецких птицеводов более масштабно.

– Курс на экономическое возрождение, объявленный в 1998 году, включал в себя целый комплекс работ. И залог сегодняшних показателей птицеводов – предварительное создание всей необходимой базы по производству зерна, комбикормов, без социального развития сельской инфраструктуры. После торжественной части я подошел к работникам птицекомплекса и поинтересовался: «А не перебарщиваем ли мы с красками, когда говорим о достижениях предприятия, на котором они работают?» Меня заверили, что никакого преувеличения в словах выступавших не заметили: и средняя зарплата у рабочих здесь 18 тысяч рулей в месяц, и полным пакетом социальных гарантий обеспечены, а оглядываясь вокруг, они действительно видят, что многое изменилось к лучшему, – поделился впечатлениями Павел Путилин.

Кстати, в официальном формате мероприятие в Каменском длилось недолго. После непродолжительных торжественных речей глава региона отложил микрофон, попросил работников птицекомплекса подойти поближе, и началось уже неформальное общение.

– Я знаю, у вас проблемы с дорогами. Но, видя, какие у района перспективы развития, какое строительство здесь будет разворачиваться, мы намеренно не занимались ими вплотную, так как понимали, что большегрузы все равно разобьют асфальт. Это было бы бесполезной тратой бюджетных денег. Потерпите еще, а потом мы сделаем отличные современные дороги, – пообещал жителям района Олег Королев.

Судить о том, как будет развиваться экономика района, да и региона в целом, можно уже сейчас по такому сегменту агропромышленного комплекса, как производство мяса птицы. 

Если в 1998 году объемы годового производства составляли всего 6 тысяч тонн, то сейчас в регионе производится 140 тысяч тонн мяса птицы в год. То есть объемы производства возросли в 23 раза. И если продолжать развитие такими темпами, перспективы открываются впечатляющие. Но благодаря тому, что АПК региона развивался комплексно по всем направлениям, созданы предпосылки для того, чтобы добиться еще больших показателей. 

– Сегодня в Липецкой области производится 260 тысяч тонн всех видов мяса скота и птицы, что втрое превышает потребности нашего региона. Сейчас у нас начали реализовываться масштабные инвестиционные проекты, которые позволят к 2020 году практически в два раза увеличить достигнутые показатели, выйти на производство 500 тысяч тонн мяса, – поделился перспективами Олег Королев.

Таким образом, одного только высококачественного мяса у нас будет столько, чтобы самим поесть вволю и наполнить прилавки еще по меньшей мере шести регионов. Кстати, самообеспеченность мясом в среднем по России составляет 75%, отдельные регионы страны зависимы от импортных поставок, поэтому мы вполне можем стать для них гарантом импортозамещения.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных