Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

А завтра была война…

Александр Гришаев, корр. "Р.В" | 19.06.2014

- Раннее июньское утро. Мне лет пять или шесть. Я уже проснулся, но вставать с постели не хочется. Лежу и рассматриваю солнечные блики на стене.

– Вставай, поднимайся, рабочий народ! – вдруг громыхнуло над ухом.

Это мой дед, и это одна из его любимых песен. Он моряк, капитан, фронтовик, но военных песен почему-то не поет. Исключение – про любимый город и мелькнувший за кормой голубой платок. Награды, а их у него о-го-го сколько,  надевает только в День Победы. Да и вообще о войне он, кажется, никогда не вспоминает. Когда я спрашиваю: «Деда, а как там было?» – только улыбается. «Воевали, победили» – вот и весь ответ.

О том, как воевали и  как победили, я узнал спустя много лет, когда деда уже не стало.

Василий Федорович Дудкин окончил  Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. Выпуск пришелся на июнь 1941 года. А завтра была война…

Новоиспеченных офицеров сразу отправили на фронт.  Дед на торпедном катере оборонял Ленинград, участвовал в прорыве блокады и взятии Кенигсберга. За одну из операций по высадке десанта получил орден Красного Знамени.

Где-то в 70-х, к юбилею училища, вышел фотоальбом выпускников 1941-го. Он хранится в нашем доме. На фото – каким был и каким стал. А на одном из разворотов – групповая фотография молодых офицеров. Вверху  сделанная дедом подпись: «Семь Колек нашего класса». Семь Колек, у каждого из которых только одно фото. Каким был… До юбилея не дожил ни один.

Время идет, и постепенно тускнеет в памяти народа одна из самых трагических дат нашей истории –  22 июня. А на этом фоне появляются те, кто, презирая страну, которую должны были бы считать своей Родиной, и ненавидя строй, существовавший в ней в годы Великой Отечественной, пытается переложить вину за гибель миллионов наших сограждан на СССР и его руководство.

22 июня – День памяти и скорби, но не  поражения и тоски. Это день, когда страна сдержала страшный удар, это – День Подвига.

Давайте вспомним о погибших. О тех, кто пострадал во время самой кровопролитной войны. Хотя бы на минуту отвлечемся от повседневных дел. Помолчим и скажем им спасибо. Необязательно вслух, можно и про себя. Это нужно. Для того чтобы ни одна сволочь не крикнула на улицах наших городов и сел: «Хайль Гитлер!». Чтобы никто не смог отнять у нас и наших детей память о славном подвиге дедов и прадедов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных