Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Гроссмейстер пару раз «зевнул»

Николай Боков | 22.05.2014

Пока сам не увидел, никогда бы не подумал, что сеанс одновременной игры в шахматы может быть таким увлекательным зрелищем. Ну, в самом деле, можно ли представить футбольную или хоккейную команду, которая одновременно играет хотя бы с двумя противниками? Или, допустим, теннисиста, сразу противостоящего десяти игрокам... А вот в шахматах такое – все на одного – возможно и на двух, и на 10, и на 30 досках, в зависимости от выносливости того, кто решил дать сеанс игры.

В минувшее воскресенье сразиться с сельскими любителями древней игры решился Андрей Зонтах. Местом «битвы» стал Дом культуры в селе Кузьминские Отвержки Липецкого района. Волей-неволей появились ассоциации с турниром в городе Васюки, описанным в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Помните? «Гроссмейстер вошел в зал. Он чувствовал себя бодрым и твердо знал, что первый ход e2–e4 не грозит ему никакими осложнениями. Остальные ходы, правда, рисовались в совершенном уже тумане, но это нисколько не смущало великого комбинатора».

В отличие от великого комбинатора, который, как известно, позарился на скромную кассу «Шахклуба четырех коней», у Зонтаха была совершенно иная цель.

– Зачем мне это нужно? – задумался гроссмейстер. – Если хотите, чтобы поддержать шахматное движение в нашей области. Работа по подготовке шахматистов ведется у нас очень слабо. Для того чтобы получить высококлассных спортсменов, способных побеждать на соревнованиях самого высокого уровня, нужно создавать фундамент, базу, заниматься с ребятами. Так, как это делает организатор сеанса Александр Васильевич. Вообще-то я очень редко провожу сеансы одновременной игры. Но ему отказать не смог. В прошлом году здесь уже играл мой ученик, Санан Сюгиров. А сегодня мы приехали в Отвержки вместе с другим моим учеником – Ильей Григорьевым.

Александр Васильевич – это Александр Гришаев, который ведет в Кузьминских Отвержках и соседней Новой Деревне секции шахмат. Выпускник Тимирязевской академии, агроном по профессии, свою любовь и знания он, являясь кандидатом в мастера спорта, старается передать местной ребятне.

– Сейчас у меня занимается более 20 человек, – рассказывает Гришаев. – Стараюсь постоянно организовывать для них встречи с известными шахматистами из областного центра и Ельца. Проводим и турниры. В апреле в Тюшевке состоялся областной турнир среди юношей «Белая ладья». Без ложной скромности могу сказать, что уровень его проведения, и это отметили все участники, был очень высоким. Какой прогноз на сегодняшний сеанс? Играть с международным гроссмейстером сложно. Хотя у нас здесь четыре кандидата в мастера спорта, столько же перворазрядников. Если кто-то один выиграет или сведет игру к ничьей, уже хорошо.

Помимо самого Гришаева и его воспитанников, младшему из которых едва исполнилось семь лет, для участия в сеансе приехали любители шахмат из Лев-Толстовского, Грязинского, Елецкого и Добровского районов. Так что встреча с гроссмейстером приобрела межрайонный статус. Всего помериться силами с мастером вызвались 22 человека. Сеанс растянулся на несколько часов. Его итог оказался более чем успешными для гостя из областного центра и подтвердил прогноз организатора турнира. Зонтах победил в 21 партии. А одну проиграл.

– «Зевнул» пару раз, – ничуть не расстроился мастер. – Уровень игроков, а главное, настрой на победу оказались очень высокими. Все играли с большим упорством. Уверен, моя первая встреча с сельскими любителями шахмат не станет последней.

Каждый ход Андрея Зонтаха заставлял задуматься. Фото Алексея Григорьева

Каждый ход Андрея Зонтаха заставлял задуматься. Фото Алексея Григорьева

Каждый ход Андрея Зонтаха заставлял задуматься. Фото Алексея Григорьева
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных