rv.lpgzt.ru - Персона номера Карта сайта|Обратная связь    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Персона номера 

«Ой, мороз…» Морозовой

17.04.2014 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Персона номера

В конце ноября прошлого года в Областном центре культуры чествовали Марию Морозову-Уварову. Бывшей солистке Воронежского русского народного хора, создателю и бессменному руководителю прославленного липецкого ансамбля русской песни «Россиянка» исполнилось 90 лет. В тот памятный день артистка получила много цветов и подарков, услышала немало теплых слов. Поздравления в адрес юбилярши прислал и глава администрации области Олег Королев. 


Строки, родившиеся ночью


Но самыми ценными для заслуженного работника культуры РФ стали письма из Москвы, полученные уже после праздника. В них – заключения столичных экспертов, подтверждающих авторство Морозовой на одну из самых известных и любимых в народе песен – «Ой, мороз, мороз…».


Петь Мария Морозова начала в школьном хоре поселка Нижний Кисляй Воронежской области. Здесь родилась и выросла. После десятилетки мечтала поступить в Московскую консерваторию. Помешала война. Но слава о певунье из Кисляя разнеслась по всей области. Морозову пригласил в Воронежcкий русский народный хор его руководитель Константин Массалитинов. Вскоре она стала солисткой коллектива. После войны Мария вышла замуж за вернувшегося с фронта и поступившего в тот же хор Александра Уварова.


Однажды на прослушивание пришла молодая девушка. В присутствии комиссии она смутилась и робко запела – о лютом морозе и бредущей по снегу лошади. Мелодию начинающая вокалистка не вытягивала, и ее вскоре прервали: «Давайте другую!» Слова же первого куплета недопетой песни запали в душу Марии Уваровой. Придя домой, она записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола. Прошел день, неделя, но строки не выходили из головы. Они рифмовались с другими, пока, как-то ночью, Мария Павловна, вскочив с постели, не начала записывать родившиеся и ставшие каноническими строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего коня…».


Так появился текст будущей песни. На следующую ночь в голове родилась и мелодия. Через пару лет для нее сделали оркестровку, и в конце 1956 года песня вошла в репертуар воронежского хора. Ее первыми исполнителями стали супруги Уваровы.


Перед одним из гастрольных туров хор побывал в «Первой московской студии грамзаписи». Накануне записи репертуара провели генеральную репетицию, и все, кто на ней присутствовал, пришли в восторг от услышанной песни про мороз. Вскоре Мария Уварова приобрела пластинку с записью своей песни. На радостях не обратила внимание на то, что на этикетке пластинки было написано: «Ой, мороз, мороз». Русская народная песня. М. Морозова, А. Уваров».


Как-то Уварова и ее подруга, знаменитая певица Мария Мордасова, вместе оказались в Москве.


– Ты бы, Маша, оформила авторские права на «Мороз», – неожиданно предложила Мордасова.


Подруги отправились в управление авторских прав. Каково же было изумление исполнительниц, когда им показали журнал регистрации, в котором черным по белому было записано, что автор слов и музыки песни «Ой, мороз, мороз» неизвестен.


«Я-то знаю, кто написал эту песню. А другие пусть думают, что она народная», – решила тогда Мария Павловна.


Спустя годы судьба привела ее с мужем Александром в Липецк. Работу предложили во Дворце культуры профсоюзов. Супруги, проработав здесь около сорока лет, создали ансамбль русской песни «Россиянка», который стал одним из лучших народных коллективов области.


За свою творческую жизнь Морозова написала более двухсот песен, будучи и поэтом, и композитором, и исполнительницей. В репертуаре семейного дуэта были и русские народные, и песни советских композиторов. Одну из них – «Трудовая колхозная» – Мария Павловна исполнила на торжественном концерте в день образования Липецкой области. Но главной ее песней всегда оставался «Мороз». И желание восстановить справедливость росло с каждым годом.


Мир не без добрых людей


Попытки вернуть авторство на песню в судебном порядке результатов не дали. Требовалась серьезная судебная экспертиза, на проведение которой сначала запросили 40, а узнав, какую непростую работу придется проделать, – 200 тысяч рублей. Таких денег у Морозовой не оказалось.


– Но мир не без добрых людей, – говорит Мария Павловна. – Знакомые посоветовали обратиться к независимым экспертам в области авторских прав. Такие нашлись только в столице, именно от них я в начале года получила подтверждение того, что являюсь автором слов и музыки песни.


Подтверждение солидное – в несколько десятков страниц от эксперта-лингвиста. И такого же объема заключение, составленное экспертом с дипломом Московской государственной консерватории. Он, чтобы выяснить, принадлежит ли авторство музыки «Ой, мороз, мороз» Марии Морозовой, среди прочего собрал мнения двух десятков артистов русских народных хоров, исполнителей оркестров народных инструментов, преподавателей академии имени Гнесиных. 16 специалистов выразили уверенность в том, что «Ой, мороз, мороз» не народная, а авторская песня. Далее в исследовании, путем сравнения песни с другими сочинениями Морозовой, аргументированно доказывалась их несомненная музыкальная схожесть.


Так спустя более чем полвека всенародно любимую песню вернули ее истинному автору.


– Я мечтала об этом больше полувека, – не скрывает радости Мария Павловна.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх