rv.lpgzt.ru - Политклуб Р.В. Карта сайта|Обратная связь    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Политклуб Р.В. 

Микропартии «прорастают» в районах

13.03.2014 "Регион. Вести". Игорь Плахин
// Политклуб Р.В.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 48 региональных отделений партий различного толка – с начала 2014 года политическая палитра Липецкой области обогатилась еще двумя партиями: «Народ против коррупции» и «Родная партия». В то же время решением областного суда были ликвидированы региональные отделения «Партии за справедливость!» и «Социальной защиты».


На выборах партия не может выдвинуть кандидатов больше, чем существует вакансий, поэтому многие амбициозные политики до недавнего времени оказывались за бортом активного выборного процесса. Так, например, было в 2011 году на выборах в региональный парламент, когда на одну вакансию в списках «Единой России» во время внутрипартийных праймериз претендовало более 10 человек. Что, впрочем, не удивительно, так как это самая многочисленная партия. По данным управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области на начало 2014 года, в ее региональном отделении состоит 12 235 человек.


А терпения сидеть на «скамейке запасных», дожидаясь своего часа, не у каждого хватает. В регионе есть политики, менявшие партийную принадлежность как перчатки, уходя в парламентскую оппозицию и баллотируясь то от одной партии, то от другой исключительно из прагматических соображений: избираться можно и самовыдвиженцем, но, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, политик обязан собрать определенное количество подписей избирателей в свою поддержку. А на крупных выборах, где избирателей тысячи, это сделать непросто. У представителей непарламентской оппозиции до позапрошлого года, когда в выборное законодательство были внесены изменения, упрощающие как порядок регистрации новых партий, так и их участие в выборах, права были фактически как у самовыдвиженцев. Поэтому народ туда особо и не стремился. Для сравнения: в КПРФ на начало года числилось 1597 человек, в «Справедливой России» – 1554, в ЛДПР – 1435. Тогда как у партий, представляющих внепарламентскую оппозицию, сторонников в несколько раз меньше. Так, в региональном отделении партии «Яблоко» состоит 331 житель области, в «Правом деле» – 112. В этот ряд можно поставить еще двух ветеранов политической борьбы, получивших прописку в нашем регионе до 2012 года: «Патриотов России» – их в Липецкой области всего 19 человек – и партию «Родина» с 17 членами.


После упрощения порядка регистрации на выборах кандидатов от политических объединений региональные отделения стали расти как грибы. Каких только нет теперь партий в Липецкой области: аграрная, монархическая, женская, умная, трудовая, просто новая… И ни одна из них не может похвастать многочисленностью. А есть еще «партия на троих» – именно столько жителей региона вступило в «Партию Великое Отечество».


Такой пустяк, как отсутствие множества сторонников, нисколько не мешает им участвовать в выборах. В 2013 году на сентябрьских выборах в местные органы власти своих представителей выдвигали девять непарламентских партий, в том числе и вновь созданные, такие как «Республиканская партия», «Альянс Зеленых – народная партия», «Коммунисты России», «Трудовая партия России», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Причем «пенсионеры» сумели получить один мандат, а «альтернативные коммунисты» – два. Так что даже у малочисленных партий есть шансы на успех.


И вот что интересно в этой связи: если раньше региональные отделения партий регистрировались исключительно в областном центре, то теперь их стали создавать и в глубинке. Так, штаб-квартира «Родной партии» находится в селе Сырское Липецкого района, а «Партия против коррупции» начала свой рост с Данкова, где, кстати, располагаются штаб-квартиры региональных отделений еще двух партий – «Духовного преображения России» численностью 15 человек и «Против всех», в которой состоят пять данковчан.


А всего таких политических объединений районного масштаба в области уже шесть: это, помимо вышеназванных, прописанная в Ельце «Российская экологическая партия «Зеленые» с численностью 10 человек и «Российская социалистическая партия Липецкой области» со штаб-квартирой в селе Борино Липецкого района и семью партийцами.


Мировую революцию с такой могучей армией сторонников, конечно, не сотворишь, но выиграть выборы, взяв большинство мандатов в отдельно взятом сельском поселении, способна даже микропартия. А потому, скорее всего, они будут продолжать плодиться, становясь серьезной политической силой на уровне местного самоуправления.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх