rv.lpgzt.ru - Акция Карта сайта|Обратная связь    
 
13 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Акция 

«Древо», дарующее жизнь песне

13.03.2014 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Акция
Со временем школьный ансамбль, организованный А. Хариным (на фото слева), стал семейным

В начале года редакция газеты «Регион. Вести»  объявила конкурс или акцию... Пока даже не придумали, как правильно назвать нашу затею. Словом, решили мы найти в городах, селах и деревнях Липецкого края родные и искренне любимые их жителями песни. Те, которые они считают своими. Которые испокон веку пели и до сих пор поют, радуя стариков и приобщая молодых к красоте и мудрости старинных, а может, и не так давно сочиненных и положенных на музыку строк.


Любовь по наследству


За очередной такой песней мы поехали в село Ильино Липецкого района. Здесь в местной школе трудится директором Александр Сергеевич Харин. Но это он сейчас Александр Сергеевич. А когда-то был просто Сашкой… Студентом Липецкого педагогического института, которого покорила народная песня.


Харин родился в Данкове. Потомственный казак. Окончил среднюю школу, поступил в Липецкий педагогический институт на факультет иностранных языков с профилирующим немецким.  На третьем курсе решил получить дополнительное образование – записался на факультет общественных профессий и стал участником студенческого народного фольклорного коллектива «Молодка».


– Сам я музыкой никогда не занимался, – улыбается Александр Сергеевич. – Все как-то стихийно получилось. Пели, выезжая в студенческие строительные отряды и в сов-
хозы, когда нас мобилизовывали на уборку яблок. Причем преимущественно русские народные песни. Была у меня к ним какая-то тяга. Скорее всего, эта любовь передалась по наследству – моя бабушка была знатная певунья. Дед – потомственный казак. Отец тоже очень хорошо пел. И мама пела от души. Когда все родственники собирались, такая музыка звучала!


В 1987 году Харин окончил институт и по распределению приехал работать в восьмилетку села Ситовка. А через несколько лет в ней появился ансамбль «Древо».


– Коллектив организовался стихийно, – вспоминает Харин. – В те годы были популярны творческие конкурсы художественной самодеятельности среди школ. Наши знали, что я пою в народном ансамбле, ну и говорят: «Давай попробуем». Помимо учителей, привлекли голосистых работниц столовой и технический персонал школы. Попробовали. Получилось. А потом пошло-поехало. Концерты, выступления… Даже с агитпоездом на БАМ ездили. В феврале прошлого года коллектив отметил четверть века своего существования.


Мелодия как сопереживание


– Мы любую песню, прежде чем спеть, проживаем внутри себя, – говорит участница ансамбля  «Древо» Нина Мелихова. – Музыкально искушенные, образованные люди, конечно, могут каждую мелодию разложить по нотам, как по полочкам. А нам важно пропустить песню через душу, вжиться в нее. И каждая дается как дитя малое – в муках и радостях.


«Древо» не раз выезжало в фольклорные экспедиции в Чаплыгинский, Данковский районы, в соседние с Ситовкой село Воскресеновку и поселок Сокольский...


– Найденные песни раскладывали на партии, на голоса, – говорит Александр Сергеевич. – Мне очень нравятся казачьи. Но одну и ту же песню в Чаплыгинском, Данковском  и Липецком районах исполняют по-разному. Есть очень сложные, с таким многоголосьем, которое нам не по силам. Они не попали в наш репертуар. Зачем коверкать, если не справимся?


– Однажды нам очень повезло, – вспоминает Александр Харин. – В Ситовке познакомились с местным жителем. Оказалось, что его дед много лет назад приехал в Ситовку из Ростовского края. Он славно пел, а внук запомнил и сохранил эти старинные казачьи песни. Одну из них и исполнил для нас вместе со своей супругой. Называется она «За лесом солнце воссияло». Дело было еще в начале 90-х.


– Сможете сейчас ее напеть?


– Конечно.


За лесом солнце воссияло,


Там черный ворон пролетал.


Прошли часы мои, минуты,


Когда с девчонкой я гулял.


Прощай, станица дорогая,


Прощай, гремячий хуторок.


Бывало, от зари до зорьки


Лежал на белой на руке,


Теперь я от зари до зорьки


Стою с винтовкою в руке.


Седлайте мне коня гнедого


Персидским бархатным 


седлом,


Я сяду, сяду да поеду…


– Ну, как-то так. Длинная песня… Она, кстати, до сих пор в репертуаре ансамбля. Много на липецкой земле поют хороших песен. И лирических, и бытовых, и обрядовых… Наш ансамбль часа два их может исполнять: ситовские, сокольские, колыбельские... Люди слушают затаив дыхание.


Скоморошьи подарки


– Мы, «древляне»,  называем себя скоморохами, – улыбаясь, говорит Александр. – А что вы смеетесь, скоморохи и есть.  Как и они, мы дарим людям мир и радость. Но скоморохи не только веселили людей, но и говорили правду о них самих. Вот и русская песня – в ней и высмеиваются человеческие пороки, и возвышаются любовь, доброта, жертвенность. Посмотрите, сколько людей приходит к нам на концерты приобщиться к истинному народному искусству. Ведь всем давно надоело то, что звучит с телеэкранов, все устали от фальши и ненатуральности. А народные исполнители – живые люди, отдающие песне и зрителю всего себя. Название коллективу я придумал. Почему «Древо»? Это символ жизни. А мы, получается, даем песне вторую жизнь.


Песни, которые находит и потом исполняет «Древо», идут в народ. Сегодня их можно услышать на днях рождения, свадьбах и больших сельских праздниках.

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх