Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Написал книгу – получил плетью

Александр Гришаев | 27.02.2014

В конце прошлой недели в Усмани прошел праздник. Пусть небольшой, можно сказать камерный, но все-таки праздник. С торжественными речами, почетными гостями. После, как водится, с песнями и танцами. 

Праздник организовала липецкая областная общественная организация «Казачья община». А его почетным гостем стал известный московский прозаик, поэт и автор-исполнитель Алексей Витаков.  В районном Дворце культуры столичный гость презентовал свою новую книгу – «Набег», имеющую, как оказалось, прямое отношение к донскому казачеству и непосредственно к Усмани. Именно здесь у Алексея родилась идея прославить в историко-приключенческом романе героизм казаков.

– Три года назад меня пригласили принять участие в уже ставшем традиционным усманском фестивале поэзии и авторской песни «Серебряный родник», – рассказывает Витаков. – Как оказалось, первый прошел еще в 2004 году и был организован участниками литературной студии «Родники», существующей при редакции районной газеты «Новая жизнь». До этого с Усманью меня ничего не связывало. У меня здесь нет ни предков, ни родных, ни близких, а до приглашения не было и знакомых.  Родился я в Коми АССР. Потом жил в Рыбинске, Смоленске. Последние 15 лет – в Москве. 

Так вот, на том фестивале в Усмани, – вспоминает прозаик, – после исполнения моей песни про Александра Невского из зала пришла записка: «Можно ли эту песню сделать гимном нашей гимназии?». Тогда же, общаясь с усманцами-казаками, я узнал и об участии их предков в войне 1632–1634 годов, которую называют смоленской войной. У ночных костров местные ребята мне много чего рассказали. Я, что называется, напитался, впечатлился.  

После этого Витаков еще несколько раз бывал в городе. Ходил на Татарский вал – укрепление Белгородской засечной черты. Посетил в поселке Песковатском краеведческий музей. Словом, эта тема его очень заинтересовала. Решив узнать побольше из других источников, начал работать в архивах, встречался с учеными, списывался с историками, в том числе и живущими за рубежом. Прежде всего польскими, которые  о войне 1632–1634 годов между Россией и Речью Посполитой знают очень много. В том числе о том, какую роль сыграло в ней казачество. В результате и появился этот роман. 

…Пограничная казачья стража на южных рубежах Московского государства берет в плен татарского гонца. На допросе выясняется, что он вез письмо польскому воеводе от хана Джанибека, в котором говорится о совместном с поляками походе татарского войска на Московию. В это же время царь Федор Михайлович начинает войну за Смоленск, и на южной границе совсем не остается людей. Понимая всю сложность ситуации, воевода Кобелев решается на военную хитрость. Через племянника Джанибека он отправляет сведения крымскому хану о том, что единственный брод через пограничную реку не будет защищен. Сам же именно в этом месте сооружает крепость... Это краткое содержание новой книги Витакова.

– Сегодня, благодаря одноименному кинофильму, миллионы людей узнали о подвиге трехсот спартанцев, в узком ущелье противостоявших пятитысячной персидской армии, – говорит Алексей Иольевич. – А о том, что в нашем Отечестве подобные подвиги совершались в каждом веке по несколько раз, известно немногим. Исключение – подвиг защитников Брестской крепости. Но это, можно сказать, новейшая история. А о событиях и героизме казаков, участвовавших в смоленской войне, знают единицы.    

Изыскательский и писательский труд Алексея Витакова потомки главных героев книги оценили по достоинству. Настолько, что решили принять писателя и поэта в казачье братство. Церемония прошла прямо на сцене Дворца культуры в присутствии православного священника и атамана «Казачьей общины» Сергея Гордеева. По традиции после присяги на верность Отечеству, казачеству и православной вере, а также целования сабли московского гостя «окрестили» нагайкой, трижды ударив кожаной плетью по спине. Чтобы всегда соблюдал казачьи обычаи, почитал и уважал стариков и чтобы помнил, что казаки жизнь свою отдают Богу, сердце – людям, а честь – никому. Иначе будет наказан, как любой другой казак.

А потом на сцену ДК вышел прославленный ансамбль народной песни «Зень» имени Валентины Владимировой, участники которого порадовали братьев-казаков и остальных зрителей русскими народными и казачьими песнями и танцами, традиционными для центра и юга России. 

«Зень» порадовал зажигательными казачьими песнями

«Зень» порадовал зажигательными казачьими песнями

За автографом Витакова усманцы выстраивались в очередь

За автографом Витакова усманцы выстраивались в очередь

«Зень» порадовал зажигательными казачьими песнями За автографом Витакова усманцы выстраивались в очередь
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных