Вс, 15 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Крещенская купель: между модой и чудом

Игорь ПЛАХИН | 16.01.2014

-Завидую людям, которые, не будучи закаленными моржеванием, отваживаются в крещенские морозы окунаться в иордань – прорубь. Надо иметь немалую силу духа, чтобы в 20-градусный мороз – именно такую температуру воздуха прогнозируют синоптики в ночь с 18 на 19 января, – на ледяном ветру снять с себя теплые одежды, а потом еще и погрузиться в холодную воду.

Причем таких смельчаков в нашем регионе с каждым годом становится все больше. Так, если в 2008 году, по данным ГУ МЧС по Липецкой области, крещенское омовение совершили более двух тысяч человек, то в 2013-м – уже более четырех тысяч.

Кого-то на совершение такого подвига подталкивает вера в чудо – принято считать, что в Крещение любая вода становится целебной. Другие убеждены, что купание в проруби является исконно православным обрядом. Хотя иерархи церкви открыто говорят, что крещенское погружение в прорубь просто народная традиция, восходящая, по мнению ряда историков, к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. А у древних славян зимнее купание было частью обряда воинской инициации.

Подтверждением тому, что массовые походы к проруби являются порождением постсоветского периода, может служить «Настольная книга для священно-церковно-служителей» издания 1913 года, где отец Сергий Булгаков пишет следующее:

«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воду Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Кстати, и в толковом словаре Владимира Даля есть такое пояснение: «В иордани купаются кто о Святках рядился», то есть те, кто на Святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, – словом, грешил, развлекаясь языческими по сути обрядами.

Нельзя отрицать, что значительная часть тех, кто сегодня пополняет армию крещенских ныряльщиков, просто отдает дань моде. Мне даже приходилось читать, что сегодня в некоторых организациях купание в проруби в крещенскую ночь стало элементом посленовогоднего корпоратива. А любой экстрим, особенно если он не подкреплен верой, – это большой риск. Поэтому тем, кто в ночь с субботы на воскресенье решит испытать себя купанием в ледяной воде, я бы настоятельно рекомендовал прислушаться к советам медиков и спасателей, которые, кстати, непременно будут дежурить возле крещенских купелей.

Но прежде сверьтесь со своим собственным здоровьем. Врачи категорически возражают против купания в проруби при воспалительных заболеваниях носоглотки, отитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной и мочеполовой систем, сахарном диабете, язве желудка и еще ряде заболеваний.

Если же противопоказаний нет и вы твердо решили окунуться в прорубь, проверьте, все ли необходимые вещи вы с собой взяли. Вам понадобятся как минимум полотенце и махровый халат, а также комплект сухого белья, чтобы переодеться после купания. Желательно взять с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком. Но учтите, что тапочки на резиновой подошве скользят. Заменой им могут стать толстые шерстяные носки – в них можно и плавать.

Перед купанием рекомендуется слегка разогреться: раздевшись, помахать руками, сделать несколько приседаний, наклонов. Однако переусердствовать в разминке нельзя – тело должно быть горячим, но не потным.

Входите в прорубь медленно, осторожно. Резкое погружение в ледяную воду может вызвать судороги, сердечный приступ, шок и пр. Принято окунаться трижды с головой. Но если вы подвержены спазмам, лучше этого не делать. Да и в том случае, если вам добираться до дома общественным транспортом, голову лучше поберечь.

Остерегайтесь эйфории: обычно в ответ на стресс от ледяной воды человек впадает в экстаз. Ему кажется, что он может пробыть в проруби еще несколько минут. Но это – прямой путь к болезни.

После купания разотритесь полотенцем досуха, быстро оденьтесь и выпейте горячий чай.

А главное – никакого спиртного: ни до, ни после купания. Врачи, кстати, даже курить не рекомендуют. И тогда дань моде, возможно, подарит вам чудо. А подтверждение тому, что чудеса все же случаются, – это крещенская вода, которая может храниться сколь угодно долго.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных