Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Центр нуждается в регионах-лидерах

Игорь Плахин | 19.12.2013

Примечательно, что Липецкая область стала первым регионом, который министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров  посетил сразу после оглашения ежегодного Послания президента России Федеральному собранию. Собственно, с обсуждения задач, поставленных на будущий год Владимиром Путиным, и началось совещание в администрации области, посвященное подведению итогов развития растениеводства в стране в 2013 году. 

Задача № 1

Николай Федоров поздравил всех сельских тружеников с тем, что среди важнейших приоритетов для страны президент назвал повышение привлекательности сельских территорий, формирование на селе современной, комфортной инфраструктуры.

– Теперь самое главное – закрепить людей на селе, создавая им комфортные условия, повышая качество жизни. Все начинается с людей, именно благодаря им наша отрасль достигла таких высоких показателей: по уровню доходности российский агропромышленный комплекс сегодня опережает все другие отрасли, с нами может конкурировать только нефтегазодобыча, – заявил министр.

Предваряя доклады коллег, Николай Федоров подчеркнул, что Липецкая область является лидером одновременно по нескольким направлениям АПК не только в ЦФО, но и в целом по России. Не поскупился министр и на комплименты губернатору Олегу Королеву, с которым он лично знаком более 10 лет. 

Кстати, такое публично высказанное уважение и признание дорогого стоит. В марте 1993 года Федоров, будучи министром юстиции России, подал в отставку в знак протеста против антиконституционного введения президентом Борисом Ельциным особого порядка управления страной. А после разгона Верховного Совета РСФСР выступил с критическими высказываниями против таких действий в ряде интервью. С этого времени Федоров пользуется репутацией независимо мыслящего политика, имеющего смелость открыто высказывать свое мнение. 

– Надо, чтобы мы были полезны региону, – подчеркнул Федоров, добавив, что хочет услышать доклады, в которых акцент будет сделан на недостатках.

После этих слов участники совещания – главы районов, представители областного управления сельского хозяйства – несколько напряглись.

В десятке лучших

Докладчики действительно постарались быть полезными в своих рекомендациях и объективными в анализе. Однако на критику оказались крайне скупы – цифры не давали повода для этого. Как следовало из выступления директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России академика Петра Чекмарева, Липецкая область традиционно входит в десятку субъектов страны, лидирующих по производству основных растениеводческих культур. Правда, в этом году в ряде регионов, в том числе и в нашем, отмечались неблагоприятные погодные условия, что сказалось на производстве зерна. Тем не менее по объемам производства зерновых наш регион занял 13-е место в стране, а по урожайности – 9-е. 

Кстати, по урожайности Липецкая область по всем культурам занимает более высокую строчку, чем по объемам производства, что свидетельствует о применении наиболее передовых, интенсивных агротехнологий. Так, по производству картофеля мы находимся на 10-м месте в России, а по урожайности – на 7-м, по производству масличных культур у нас 12-е место и 4-е – по урожайности.

Высокую оценку заслужили сахароводы – здесь мы занимаем 5-е место, производя 465 центнеров корнеплодов с гектара, тогда как среднероссийский показатель – 436 ц/га, и лидируем по сахаристости.

Ложка дегтя

Не к чему было придраться и представителю министерства, курирующему животноводство. Но совсем без критики все же не обошлось. 

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Дмитрий Суслов отметил, что в области не заключено ни одного договора страхования в животноводстве. В результате все субсидии, выделенные министерством на эти цели, были возвращены как неиспользованные. Низок уровень страхования и в растениеводстве – застраховано только 11% посевных площадей, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 13%. 

– Сельхозпроизводители региона практически не пользуются такой формой поддержки, как возмещение части затрат на выплату процентов по инвестиционным кредитам, – заметил Суслов.

Что же касается оценки экономистом агропромышленного потенциала нашего региона, она не отличалась от сказанного ранее другими участниками совещания.

– У Липецкой области один из самых высоких индексов роста сельскохозяйственного производства – 12%, при 4,7% по ЦФО и 1,8% – в среднем по России, – привел статистические данные Дмитрий Суслов.

Дальнейшие перспективы

Более подробно о показателях, достигнутых липецкими аграриями в 2013 году, и планах на следующий год рассказал вице-губернатор Николай Тагинцев. 

Он отметил, что липецкие аграрии добились существенного прироста в растениеводстве по всем основным выращиваемым у нас культурам. Положительная динамика и в животноводстве. А в целом индекс объема производства в АПК региона составил 112,6%.

Приличный задел сделан и на следующий год. Озимых посеяно 320 тысяч гектаров. Из них только 8 тысяч гектаров вызывают опасение за урожайность. Состояние еще 178 тысяч гектаров посевов оценивается как весьма хорошее.  

Структура посевных площадей в целом увеличена на 2,6%. В том числе предусмотрено расширение посевов кормовых культур для дальнейшего развития животноводческого комплекса. 

В следующем году наш регион займется производством грибов в промышленных масштабах. В реализацию этого проекта будет инвестировано 1,2 млрд. рублей. Выращивание грибов станет хорошим источником доходов населения в одном из районов области. 

Отчитываясь перед министром и губернатором, Тагинцев упомянул, что в 2013 году на поддержку АПК региона из федерального и областного бюджетов было выделено 4,5 миллиарда руб- лей, что на миллиард больше, чем в году предыдущем. Затронул он и тему отношения властей к селянам, с которой началось совещание: в 2013 году на премирование сельских тружеников из областного бюджета было выделено 12 млн. рублей.

От кооперации до цивилизации

После того как отзвучали доклады, министр попросил аграриев области выступить со своими замечаниями и получил в ответ конкретные заявки, суть которых сводилась к тому, что хоть завтра можно увеличить производство целого ряда культур, но для этого региону нужно больше перерабатывающих предприятий. Правда, с просьбой о строительстве  нового сахарного завода вышла осечка.

– Пока мы договорились с вашим губернатором о расширении мощностей уже имеющихся производств. А потом посмотрим. Давайте вернемся к этому вопросу после 2015 года, – ответил министр.

– Сельское хозяйство – это не только сектор экономики, но и основополагающий для нашей страны образ жизни. Поэтому так важно, чтобы жизнь селян была не менее комфортной и обеспеченной, чем горожан. Добиться этого, как подсказывает мировой опыт, можно только развивая кооперацию. Поэтому у меня к вам лишь одно предложение – пролоббировать разработку и принятие государственной целевой программы поддержки кооперации, – такую заявку озвучил губернатор Олег Королев, обращаясь к министру.

– Вы подняли ключевую, фундаментальную проблему. Обратите внимание: как только какая-нибудь цивилизация достигала своего расцвета через развитие городов, начиналось ее разрушение. Наши селяне – это хранители российской цивилизации, – согласился Николай Федоров, добавив, что без кооперации мы неконкурентоспособны как государство.

По его словам, работа в этом направлении на уровне государства уже ведется. Помимо этого, программа развития кооперации разрабатывается и в недрах его ведомства.

По окончании совещания министр объяснил журналистам выбор Липецкой области для проведения подобной встречи, заметив, что федеральный центр нуждается в таких регионах, как Липецкая область. Регионах-лидерах, у которых есть чему поучиться, регионах – инициаторах фундаментальных программ, достойных федерального уровня.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных