Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Чтобы обогатиться – нужно объединиться

Александр Гришаев | 12.12.2013

«Зарплату получают рабы, а свободные люди должны получать часть дохода своего предприятия», – эту формулу успеха, выведенную великими экономистами современности, озвучил глава администрации Липецкой области Олег Королев на прошедшем в конце прошлой недели в Задонске экономическом Совете по вопросам развития коллективных форм собственности.

Как отметили участники совещания, главная трудность в формировании и развитии подлинно народных форм экономической деятельности изначально кроется в нашем менталитете: эксперименты над страной и народом привели к утрате чувства собственника, хозяина своей земли.

Тем не менее принимаемые в области с 2010 года меры по поддержке кооперативного движения позволили сдвинуть дело с мертвой точки.

– Сегодня в области действуют 509 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, треть из которых создана в 2013 году. По этому показателю наш регион лидирует в ЦФО и занимает третье место в России, – сообщила первый заместитель начальника управления экономики области Марина Чулкова, отметив Чаплыгинский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Усманский и Хлевенский районы в числе лидеров кооперативного движения.

В регионе действует трехуровневая система управления развитием кооперации: «Область–район–поселение». За последние четыре года в рамках областных и федеральных целевых программ на развитие кооперации направлено в общей сложности 314 млн. рублей. Причем в 2013 году на эти цели из областного бюджета выделено 117 млн. рублей и еще 63 миллиона привлечено из федерального.

Такая поддержка дала ощутимый результат. Только за последний год объем реализации пищевой продукции снабженческо-сбытовыми и перерабатывающими кооперативами возрос на сумму 2,6 миллиарда рублей.

Этот показатель мог быть значительно выше. Однако сегодня, когда на рынке сбыта доминируют крупные торговые сети, крайне неохотно работающие с небольшими кооперативами, значительную часть продукции приходится реализовывать по бросовой цене.

Поэтому для дальнейшего развития кооперации жизненно необходимо создавать собственные логистические центры и сеть магазинов шаговой доступности. Начало этому уже положено в Усманском и Хлевенском районах.

Власть готова оказывать всемерную помощь кооператорам и других районов.

Более того, руководство области обещает свое содействие и в вопросе повышения экономической и правовой грамотности членов кооперативов. Вплоть до оплаты их обучения и стажировки на подобных предприятиях в европейских странах.

Что касается реализации областной программы развития народных предприятий, то в области их зарегистрировано пока только шесть: два в Данковском районе, три в Чаплыгинском и одно в областном центре. В начале следующего года появятся еще три: в Лебедянском, Усманском районах и городе Ельце. Впрочем, дело пока не столько в количестве, сколько в результате – если он будет положительным, тем же путем пойдут и другие.

– Мы вступаем в полосу магистрального развития кооперации и народных предприятий, – уверен Олег Королев. – Почему такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, Голландия, США, являются одними из самых успешных в мире? Да потому, что в них живут богатые люди. А почему они богатые? Потому что три четверти из них являются членами кооперативов. А еще потому, что две трети работников – собственники своих предприятий.

У нас дорогие продукты и товары. Так сложилось потому, что между теми, кто их производит, и теми, кто их продает, всегда есть посредник. Именно они взвинчивают цены, как хотят. Решить эту проблему можно, только если товаропроизводители объединятся в кооперативы и сами начнут реализовывать свою продукцию, – продолжил губернатор.

По его мнению, в кооперативы и народные предприятия должно быть вовлечено не менее половины населения. Для этого создаются все новые и новые инструменты развития коллективных форм собственности. В областную целевую программу, рассчитанную до 2020 года, уже внесены серьезные изменения. Они касаются господдержки не только народных предприятий, но и закрытых акционерных обществ с малой численностью работников – от 20 до 50 человек, которым принадлежит не мене 75% акций ЗАО. Таких предприятий в области более 400. Предусмотрены также дополнительные субсидии на компенсации первого лизингового платежа, а также займов, полученных через областной Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Общий объем господдержки на срок реализации программы составит около 400 млн. рублей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных