Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Творческий подход – дело выгодное

Николай Боков | 24.10.2013

Об этих парнях газета «Регион. Вести» писала в апреле нынешнего года. Публикация называлась «Помощь Круглому началась с магазина». Три предпринимателя, инженеры-электрики по образованию, а по сути – деловые люди Олег Акулов, Олег Тиньков и Анатолий Коровкин, почувствовав, что Липецкая область все меньше нуждается в услугах их электромонтажного бизнеса, срочно озаботились поиском более перспективных сфер деятельности.

Без меда, но с рыбой

Выбор пал на целый спектр занятий, так или иначе связанных с селом, – экотуризм, животноводство, пчеловодство, переработка сельхозпродукции… Прикинув все «за» и «против», молодые люди выбрали для воплощения своих идей село Круглое, что в Лев-Толстовском районе, и первым делом открыли там магазин, который за полгода до этого сожгли хулиганы.

По ходу воплощения планов в жизнь суровая действительность вносила в деятельность предпринимателей коррективы. О животноводческой составляющей пришлось забыть до лучших времен – оказалось, в юридическом плане не все прозрачно с земельными наделами. Сдулось пчеловодство, поначалу радовавшее новоявленных членов крестьянско-фермерского хозяйства красотой и натуральностью процесса.

– Мы решили порадовать земляков недорогим, но качественным продуктом, – говорит руководитель КФХ «Эко-база «Дубрава» Олег Акулов. – Но противостоять интервенции так называемого китайского меда оказалось не по силам не только нам, начинающим пчеловодам, но и местным матерым пасечникам. Увы, народ с радостью покупает заполонившую рынок меда непонятную сладкую жидкость по цене 35–50 рублей за килограмм, имеющую многочисленные названия, но всегда с одинаковыми вкусом, цветом и запахом.

Таким образом, реальные шансы на выживание остались у направления экотуризм: рыболовный пруд как основа, с инфраструктурой – гостевые домики и палатки для тех, кто любит рыбную ловлю, а заодно посидеть у костра, поиграть в пейнтбол, попариться в русской бане. Кстати, развитию данного направления во многом способствовала политика поддержки предпринимательства в области, большое значение придающая эволюции туризма.

Еще лет восемь или девять назад губернатор области Олег Королев методично начал обращать внимание местных предпринимателей на блага, которые сулит туристический бизнес, обещая помочь первопроходцам. В 2006 году в области появились две особые туристско-рекреационные экономические зоны. Сейчас вкус плодов, взращенных на ветвях древа по имени региональный туризм, распробовали многие предприниматели и главы муниципалитетов.

Вот и КФХ «Эко-база «Дубрава» не остается без внимания главы администрации Лев-Толстовского района Владимира Осетрова. По большому счету получается взаимопомощь – «Дубрава» обеспечивает жителей Круглого рабочими местами и развитой инфраструктурой, а администрация помогает предпринимателям стройматериалами и техникой. Сейчас, например, общими усилиями восстанавливается местный храм.

Тем временем «Дубрава» стала весьма популярна у любителей активного отдыха. Клиентура сформировалась и прирастает, по словам Олега Акулова, благодаря продвижению информации о базе отдыха среди интернет-сообщества. Свой сайт и прочие интернет-технологии широко разносят сведения о базе. Люди, интересующиеся рыбной ловлей в комфортных условиях, приезжают не только из окрестных районов, но и из соседних областей и даже из Москвы.

Туризм селом развиваться будет

Результат не заставил себя ждать. При подведении итогов ежегодного регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2013» в номинации «Сельское хозяйство» Олег Акулов, Олег Тиньков и Анатолий Коровкин заняли первое место. Казалось бы, где экотуризм, а где привесы, надои и центнеры с гектара? Но вот что по этому поводу сказал после награждения Олег Акулов:

– Нам удалось доказать, что сельское хозяйство не ограничивается только привесами и надоями. Люди, получившие работу – мы в Круглом создали более 20 рабочих мест, – трудятся в «Дубраве» как в своеобразном сельхозкомплексе, обеспечивая бодростью и здоровьем всех, кто приехал к нам отдохнуть на лоне природы. На нашем примере легко убедиться, что даже при малых денежных вложениях и на сравнительно небольшой сельской территории можно и зарабатывать, и развивать эту территорию. Просто следует творчески подходить к делу, ну и поддержка властей играет немаловажную роль.

В ноябре предприниматели поедут в Москву доказывать на примере КФХ «Эко-база «Дуб- рава» прибыльность творческого подхода к делу уже в масштабах федерального конкурса «Молодой предприниматель России». Возможно, будут там проекты и более изобретательные. Так ведь наши парни не лыком шиты, они и оттуда извлекут выгоду.

Подробность от «Р. В»

На минувшей неделе в столице Словакии Братиславе состоялась презентация культурно-туристского потенциала Липецкой области. Здесь прошел первый в истории российско-словацких двусторонних отношений культурно-туристский форум «Россия – Центральная Европа». 

В работе форума приняли участие руководители органов государственной власти в сфере культуры и туризма некоторых российских регионов, в том числе и начальник управления культуры и искусства нашей области Татьяна Горелова.

О. Тиньков, А. Коровкин и О. Акулов на достигнутом останавливаться не собираются

О. Тиньков, А. Коровкин и О. Акулов на достигнутом останавливаться не собираются

О. Тиньков, А. Коровкин и О. Акулов на достигнутом останавливаться не собираются
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных