rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
17 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Плясать «звезда» начала в люльке…

17.10.2013 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Портрет современника
Фото Николая Черкасова

Как стать звездой? Поиску ответа на этот вопрос посвящаются многосерийные и многосезонные телешоу и сотни конкурсов типа «Мы ищем таланты». Продюсеры и концертные директора непрестанно ломают голову над рецептом создания если не «звезды» на все времена, то хотя бы «звездочки» на пару месяцев.


21 вариант «Барыни»


В Воловском районе такой рецепт, похоже, нашли. Вот только необходимые ингредиенты для «звездного» блюда подобрать очень сложно. Да и процесс «приготовления» может занять не один десяток лет. Зато в результате получаем самую настоящую звезду, которую не то что на «Евровидение» можно посылать, но и на премию «Грэмми» нестыдно номинировать. Например, Клавдия Дикарева…


В том, что Клавдия Васильевна действительно звезда, пусть пока и местного масштаба, мы убедились во время фольклорного фестиваля «На Покров». Показать свои таланты в областное училище искусств приехали немало коллективов и исполнителей из городов и районов области. Но наибольшее внимание было приковано именно к Дикаревой. У Клавдии Васильевны и организаторы, и гости, и юные девчушки-студентки разве что автограф не брали. Но каждый считал своим долгом подойти и засвидетельствовать почтение. А само выступление Дикаревой, с задорными частушками, протяжными страданиями, озорной матаней, песней собственного сочинения, сопровождавшейся фантастическими плясовыми «коленцами», утонуло в море оваций любителей настоящего народного искусства.


Родилась Клавдия Васильевна, в девичестве Любимова, на курской земле. В семье было девять детей. Отец Василий Яковлевич ушел на фронт в 1943 году и с войны не вернулся.


– Когда петь-танцевать начала? – улыбается Клавдия Васильевна. – Да, наверное, как родилась. У меня бабушка и мама знатные певуньи были и отец, говорят, был прекрасным гармонистом. Мама вспоминала, что еще в моем младенчестве они вместе с бабушкой запоют, а я ножками дрыгаю. Плясала еще в люльке.  Так до сих пор и пляшу. Раньше могла показать полный набор – 21 вариант исполнения «Барыни»: «топотушки», «через ножку», «чечетка»… Сейчас, с возрастом, только 17 осилю. «В присядку», например, уже не потяну. Поясница подводит.


Из учениц – в жены


Последний школьный звонок Клавдия Васильевна отметила… свадьбой. Супруг был на 11 лет старше выпускницы. Но это девушку ничуть не смутило.


– Красоты он был неописуемой, – вспоминает Дикарева. – А меня как любил! На руках носил, называл исключительно «моя роза». Четверых детей мы с ним нажили.


Потом были годы учебы в Елецком пединституте. Поработать по специальности в школе дипломированному учителю русского языка и литературы, правда, не довелось. Сразу после получения диплома Клавдию приняли на должность секретаря в институте. Со временем талантливую девушку стали, как было принято тогда говорить, продвигать – сначала по проф-союзной, а затем и по партийной линии. В конце концов Дикарева оказалась на посту директора Дома культуры села Нижнее Чесночное Воловского района, где трудилась без малого десять лет.


– Вот тут-то и началась моя по-настоящему бурная деятельность, – смеется Клавдия Васильевна. – Там все было запущено, сплошное уныние и тоска. Пришлось доказывать, что мы не хуже других, что и у нас есть таланты. Через три года побывавший на отчетном концерте заместитель главы района сказал: «Никогда не думал, что Чесноченский Дом культуры прогремит лучшим в районе концертом».


При ДК Дикарева создала фольклорные коллективы – сначала «Селяночку», затем «Улыбку», которые с успехом гастролировали по районам области. Для их участников Клавдия Васильевна сама шила костюмы в полном соответствии с традициями края.


Вскоре в ДК появилась и детская студия. Вот только за десять лет никто из ее учениц так и не научился выбивать фирменную дикаревскую чечетку.


«За рекою рябина» – как память


Звездный час для самой Клавдии Васильевны, в активе которой более 500 песен и частушек собственного сочинения, наступил после того, как у нее сложился творческий дуэт с легендарным в нашей области гармонистом Александром Ермишкиным. Кстати, именно его памяти был посвящен фестиваль «На Покров». На любых концертных площадках пару Дикарева – Ермишкин публика принимала на ура.


– Замечательный был человек Александр Павлович, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Мы с ним не просто исполнительница и аккомпаниатор, словно брат и сестра были.


В память о своем творческом напарнике Дикарева написала песню «За рекою рябина», которую и исполнила на фестивале в первый, но наверняка не в последний раз. Завершать свою «звездную» карьеру Клавдия Васильевна не собирается. По-прежнему хочет нести в народ подлинное народное творчество, традиционную для России культуру, неповторимую, искреннюю и душевную русскую песню. Сегодня она как глоток кислорода в смоге эстрадной безвкусицы, бездарности и пошлости.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх