rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Владимир Золотарев: «Я фермер, что бы ни случилось!»

03.10.2013 "Регион. Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Портрет современника
Фото Ольги Беляковой

С Владимиром Золотаревым, предпринимателем из села Махоново Добровского района, мы познакомились в начале нынешнего года. В районном центре проходил праздник «Доброе сало». Как водится, каждое сельское поселение организовало небольшую выставку продуктов, выращенных на его предприятиях, в фермерских хозяйствах и частных подворьях. Экспозиция махоновцев стала тогда одной из самых популярных.


Прежде всего из-за одного необычного экспоната. От желающих сфотографироваться, держа его в руках, не было отбоя. Казалось бы, обычный картофельный клубень... Но таких размеров, что среднестатистическая семья могла бы приготовить из него и первое, и второе блюда, да еще и на десерт бы осталось.


– Да какой это вам мутант! Какая кормовая! Нет в природе кормовой картошки, – втолковывал любопытным Золотарев. – Просто сорт такой – «Иван да Марья». Или, если хотите, по-модному, «Пикассо» называется. Лишь в прошлом году из-за хорошей погоды она такая уродилась. А так – обычная картошка. Кстати, вкусная и хранится долго. Вы осенью к нам приезжайте, сами увидите…


В хозяйство Золотарева мы наведались в середине сентября, в самый разгар уборочной страды.


– Ребята, хорошо, что при-ехали, но времени на разговоры нет совсем, – сразу предупредил Владимир Иванович и быстро заговорил: – Родился я здесь, в Махоново, кстати, на праздник Рождества – 7 января. Восьмой ребенок в семье. У меня четыре старших брата и три сестры. После школы учиться не стал, решил сразу работать. Устроился трактористом в местный совхоз «Родина», в бригаду отца. Получил права, ушел в армию, вернувшись, вновь стал механизатором, потом водителем, потом механиком...


На минуту куда-то отбежал, вернулся и уже не спеша продолжил:


– Зарплата была совсем маленькая – сто рублей. А у меня семья – жена и маленькая дочка, их кормить надо. В начале лихих 90-х приобрел автомобиль и на стареньком «КамАЗе» по выходным и во время отпуска, как теперь говорят, оказывал транспортные услуги населению. От Архангельска до Армении.


В 2004-м «Родина» приказала долго жить, а тем, что от нее осталось, начальство решило привлечь в село столичных инвесторов. Золотареву такой маневр не понравился, и он ушел на вольные хлеба. Взял земельный пай в три гектара и начал сажать на нем картошку. А потом и вовсе захотел стать фермером. Оказалось, для этого нужно было располагать участком минимум в 150 гектаров.


– И пошел я, прямо как нищий, с шапкой по родным и знакомым, – вспоминает Владимир Иванович. – Прошу: «Отдайте мне свой пай!» Люди у нас умные. Подумали, посмотрели, как новые хозяева с сов-хозным наследством обращаются – всю технику на металлолом продали, – да и отдали мне паи.


Купил Золотарев старенький трактор и начал землю пахать. Но вскоре понял, что на одном «ЛТЗ» далеко не уедешь. Новая техника нужна. А где деньги взять? В банках только смеялись: «Под какие гарантии, мил человек, мы тебе должны кредит давать?» Снова шапку в руки и снова по родным-знакомым...


Словно чувствовал начинающий фермер, что все у него получится. Вскоре и с кредиторами рассчитался, и деньги на дальнейшее развитие появились.


Сегодня в ИП «Золотарев В.И.» 12 комбайнов (три из них совсем новенькие), почти три десятка тракторов, два десятка большегрузных машин, на которых работают более полусотни человек, а в сезон и до восьмидесяти доходит.


В этом году в окрестностях Махоново фермер засеял 6140 гектаров: 2700 – под подсолнечник, 550 – под кукурузу, 2000 – под ячмень, 700 – под озимую пшеницу, 150 – под горох и 40 – под картофель. Проблем со сбытом урожая нет. Подсолнечник сдают на Хлевенский маслозавод, кукурузу – на Чаплыгинский крахмальный. Пшеницу покупает «Хлебмакаронпром». Картофель в основном приобретают перекупщики. За махоновской «Иван да Марьей» едут и из Ростова, и из Краснодара, и, конечно, из Москвы.


Казалось бы, живи и радуйся. Но вот только когда последний раз отдыхал, то есть был в отпуске, Владимир Иванович вспомнить не смог.


– Да что там отдохнуть, дочери квартиру уже сколько лет не могу купить, – говорит Золотарев. – Если честно, то, как индивидуальный предприниматель, как фермер, я работаю вовсе не на себя, а на банк, в котором кредитуюсь. Кто наши главные конкуренты в сельском хозяйстве? Канада и Америка. А там ставка кредита на приобретение той же сельхозтехники – 2–3 процента. Да и те погашает государство. Взял трактор на десять лет – выплачиваешь только его стоимость. А я, если возьму хороший миллиона за полтора, отдам в конечном счете 15 миллионов рублей. У них солярка на наши деньги стоит 18 рублей, у нас – в два раза дороже. Субсидии за океаном государство по 150 долларов на гектар выделяет. И нам в этом году тоже дали 150… рублей.


Глаза боятся, а руки делают… В отношении Владимира Золотарева эта поговорка верна на все сто. От выбранного однажды жизненного курса отступать он не собирается, несмотря ни на какие препоны. Сейчас в хозяйстве завершается возведение мощного сушильно-очистительного комплекса, рядом построен крытый ток площадью 1360 квадратных метров. Сегодня это, пожалуй, основной залог дальнейшего развития хозяйства Золотарева и роста благосостояния всех, кто с ним работает.

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Избиратели за курс «Единой России»

Игорь ПЛАХИН // Политклуб Р.В.

Счастье быть семьей

Александр ГРИШАЕВ // Общество

Малоимущим семьям – по корове

Николай БОКОВ // Цифра номера

Брак по обряду, или Как рождается фестиваль

Александр ГРИШАЕВ // Общество
  Вверх