rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
19 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Человек на своем месте

19.09.2013 "Регион. Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Портрет современника

Человек на своем месте...  Помните такой фильм из 70-х годов прошлого века? Нет? Ну как же – главный герой картины родился и вырос в деревне, после окончания института работал на заводе в столице. Вернувшись домой, стал ведущим инженером колхоза, потом его председателем, после чего поставил цель – построить животноводческий комплекс, отвечающий современным требованиям. Проблема в том, что бюджетных средств хватает либо на комплекс, либо на прокладку дороги, без которой строительство невозможно. Используя свою энергию и дар убеждения, герой должен решить эти задачи…


…Подобный фильм сегодня можно было бы снять про нынешнего директора Задонского политехнического техникума Валерия Дорохина. 


А почему бы и нет? Родился и учился в Ельце Липецкой области. По первой профессии – учитель физики и математики. Отслужил срочную, где вступил в ряды КПСС, о чем сегодня, кстати, ничуть не сожалеет. Был директором сельской школы и совхоза «Ключ жизни». Руководил  ликеро-водочным заводом и домом престарелых, затем возглавил 25-е училище Ельца.  А потом Валерию Владимировичу предложили должность директора Задонского политехнического техникума. 


– То,  что я увидел, словами не передать. Зрелище грустное, – вспоминает Дорохин. – Зима, в здании холодно, а на проходящей по территории техникума теплотрассе мужики червяков для рыбалки копают. Стою на серой бетонной лестнице, которую последний раз красили, наверное, лет сто назад, и думаю: оно мне надо? И пошел в монастырь… А там понял: буду работать. И не абы как, а по совести.  


На посту директора техникума Дорохин трудится всего полгода. Принял хозяйство с кредиторской задолженностью в несколько  миллионов при полном развале всей инфраструктуры учебного заведения с совершенно непрофильными для него специальностями. Такими как, например, животноводство.


В нынешнем году на первый курс приняли восемь групп учащихся, и сегодня их в техникуме 350 (в прошлом году было 280). В двух из восьми групп занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, выпускники местного интерната для глухих и слабослышащих. Именно для них в первую очередь необходимо создать условия для получения достойного образования и овладения специальностью, которая смогла бы обеспечивать в будущем.  


– Для этого учащимся необходимо создать прежде всего бытовые условия, – убежден Дорохин. – Поэтому мы сразу начали капитальный ремонт общежития, которое не ремонтировалось с начала
70-х годов прошлого века. Многие ребята даже не знали,  что у нас есть внутренний двор, потому что двери в него были наглухо забиты. Когда я пришел сюда, двор был огромной кучей мусора, а подвал общежития просто-таки бассейном. Из него откачали тысячи кубов воды. Теперь убираем скопившиеся не за одно десятилетие грязевые «барханы». Уже, наверное, тонн 80 вытащили.


Внутренний двор, уже освобожденный от мусора, директор решил превратить в зону отдыха. С местом для молодых мам с колясками (в общежитии живут молодожены), с цветниками, клумбами, детской игровой площадкой и самым настоящим фонтаном. Так что территория, которую занимает техникум, а это 15 гектаров, постепенно превращается из терра инкогнито в цивилизованный уголок старинного города. 


Нашлось место и для автопарковки. На базе техникума есть своя автошкола, где стоимость обучение для студентов на порядок ниже, чем даже в ДОСААФ.


– Спрашиваете, на какие средства все это сделано? – улыбается Валерий Дорохин. – Пока все исключительно благодаря личным контактам. Кто-то из знакомых работает в коммунальных службах, кто-то – в газовых сетях, кто-то – в системе ЖКХ… Вот, например, местный фермер попросил в аренду кукурузную сеялку, взамен привез на зиму картошку для ученической столовой. Так и живем. Кстати, обед у нас стоит не более 20 рублей. Где вы еще за такие деньги покушаете?


Решение накопившихся за многие годы коммунальных вопросов – например, техникум сегодня едва ли не единственное учебное заведение в области, лишенное пожарной сигнализации, – лишь малая часть проблем, которые собирается преодолеть Дорохин. Поэтому планов у нового директора громадье.


– Кто в этом доме настоящий хозяин? Студент! А студенчество – незабываемая пора в жизни человека, – убежден Валерий Владимирович.


Посему в ближайших планах директора создание собственных символов учебного заведения – гимна, герба и  флага. А еще он планирует добавить к шести основным специальностям обучение студентов навыкам водителя, автомеханика, тракториста, газоэлектросварщика, повара, парикмахера, чтобы, выйдя из стен заведения, они были универсальными специалистами. А при желании могли бы продолжить учебу – у техникума есть договор с ЕГУ имени И. А. Бунина и Воронежским аграрным университетом. Там задонских студентов, в зависимости от специальности, принимают сразу на второй или третий курсы. А еще Дорохин планирует открыть после капитального ремонта спортзала несколько секций, реанимировать тир…


…Почему-то кажется, что все у него получится. Наверное потому, что люди, его знающие, иначе как деловым, в самом хорошем смысле этого слова, Дорохина не называют… Потому что он – человек на своем месте.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх