rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
5 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Семейный талисман растет на грядке

05.09.2013 "Регион. Вести". Александр Гришаев
// Портрет современника
Наталья Бурлова с внучкой Сашей и семейным талисманом. Фото Николая Черкасова

С Натальей Бурловой и ее семьей мы совершенно случайно познакомились во время первого клубничного фестиваля, который в начале июля состоялся в селе Нижнее Казачье Задонского района. Там Наталья Викторовна встречала приехавших полакомиться клубникой многочисленных гостей со свойственными русской женщине радушием и гостеприимством. Бурлова испекла большой клубничный пирог и угощала ароматным лакомством всех желающих.


Ароматная кормилица


– Пирог, по-моему, самый яркий символ радушия и достатка. А знаете что? Пойдемте к нам в гости, – неожиданно предложила Наталья Викторовна. – Увидите, как мы живем, как клубнику выращиваем.


Отказаться от приглашения было невозможно. И вот мы уже сидим за большим столом в доме Бурловой и за обе щеки уплетаем наваристые щи и дары с ее необозримого приусадебного участка – кустики клубники занимают почти 30 соток.


Наталья Викторовна – коренная жительница Нижнего Казачьего. Отсюда уезжала на учебу, а затем и на работу в Воронеж. Почти 30 лет трудилась в столице Черноземья воспитателем в детском садике. На малую родину наведывалась каждые выходные. Помогала маме на приусадебном участке. А когда пожилая Александра Даниловна стала нуждаться в еще большей помощи, окончательно вернулась в отчий дом.


– Сколько себя помню, клубникой в нашей семье занимались всегда, – рассказывает Наталья Викторовна. – Когда была маленькой, таких огромных площадей под нее не отводили. Никогда не забуду, как мама три часа варила варенье по старинному рецепту в чугунке. Тогда сахар экономили, а рецепт позволял хранить варенье до следующего урожая. Нам, детям, отдавали пенки. И мы их ели с блинами. Ничего вкуснее представить невозможно!


С каждым годом клубничные плантации в Нижнем Казачьем расширялись, урожаи росли, разведение ягод достигло поистине промышленных объемов. Селяне постоянно обменивались сортами, занимались селекцией, а вновь появляющиеся разновидности клубники называли по фамилиям семей, которые ее выращивали. А поскольку клубничным бизнесом в Нижнем Казачьем занимаются практически в каждом дворе, количество новых сортов исчисляется уже десятками. Но самый любимый, можно сказать, фирменный местный сорт – «Виктория».


– Наша клубника – самая вкусная. Для нас она настоящая кормилица. Но и трудиться в урожайный период нужно немало. В огород тогда выходят все от мала до велика. Рабочий день начинается в четыре утра, чтобы можно было по холодку собирать урожай. А заканчивается в восемь вечера. Обедаем прямо на грядках. Непросто достается нам ягодка, – говорит Наталья Викторовна.


Сегодня работать в огороде Бурловой помогают дочери – Марина и Татьяна, зять Роман и внучка Сашенька. Вообще-то живут и работают они в Воронеже, но во время «клубничной путины» неизменно приезжают на помощь к маме, а заодно вспомнить детство и заготовить на зиму спелой ароматной ягоды.


«Без клубники лета не бывает»


– В детстве мы действительно очень много работали, – вступает в разговор дочь Натальи Викторовны Марина, – и что только с клубникой не делали, чтобы ее не собирать: сначала ели в неимоверных количествах, затем втаптывали в землю, кидались ею друг в друга. Родителям приходилось проводить воспитательные беседы. Я считаю, у меня было счастливое детство. Особенно здорово было, когда после сбора клубники или огурцов родители уезжали продавать урожай. Раньше всем селом нанимали большой грузовик и на нем ягоды и овощи везли на рынок в Липецк, Тулу, но чаще всего в Москву. Утром родители уезжали, а ночью возвращались. Вся сельская ребятня ждала их с нетерпением. А в отсутствие взрослых в селе начинался настоящий «праздник непослушания»: мы жгли костры, играли в вышибалы, в догонялки, в прятки, рассказывали друг другу страшные истории и все поглядывали на дорогу – не едут ли… Уже заполночь раздавалось долгожданное гудение мотора. Папы и мамы привозили апельсины, бананы, конфеты, которые тогда можно было купить только в столице. Помню, как зеленые бананы клали под целлофановую пленку и каждый день смотрели, как они желтеют. Эти воспоминания до сих пор нас всех согревают. Без клубники – семейного талисмана – я лета себе не представляю.


…Теплый дом мы покидали с неохотой. В дорогу Наталья Викторовна дала нам по бутылочке свойского клубничного компота. Выходя, уже на пороге мы услышали слова молитвы.


– Это мама за вас молится, чтобы вы добрались хорошо, без происшествий, – объяснила гостеприимная хозяйка. – Доедете – обязательно позвоните! И непременно еще приезжайте. У нас здесь хорошо, спокойно, красиво. И гостям мы всегда рады…

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх