rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
11 июля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Становлянский рецепт счастливой жизни

11.07.2013 "Регион. Вести". Александр Учаев
// Портрет современника

Доводилось ли вам когда-нибудь говорить с человеком, опаздывающим на поезд? Он постоянно посматривает на часы, отвечает невпопад и вообще готов послать вас куда-нибудь подальше, да воспитание не позволяет. Евгений Алексеевич Плохих на поезд не опаздывал, наоборот, он приехал в областной центр из Пальна-Михайловки Становлянского района на торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. В большом зале обладминистрации ему пожимал руку сам губернатор, поздравляя с призовым местом в конкурсе на лучшее хозяйство года среди многодетных семей.


Казалось бы, принимай поздравления, слушай, как поют для пяти победителей конкурса и еще тридцати семей, награжденных медалями «За любовь и верность», артисты областной филармонии, да прикидывай, куда будешь ставить мягкую мебель и всяческие шкафы, доставшиеся в качестве награды за успешное ведение дел и правильное воспитание детей. Но именно хозяйство и не давало Евгению Алексеевичу спокойно почивать на лаврах. Вроде бы небольшое оно – 10 коров, 70 овец, козы, птица, 0,6 гектара земли... Но дело в том, что, если отлучался куда глава семейства Плохих, обязательно на хозяйстве оставалась жена Валентина Ивановна. А сегодня она была рядом. Хорошо еще, младших с собой взяли –школьника Алексея да дошколят Колю, Аленку и Сережку. Дома остались старшие дети – Саша и Наталья.


Конечно, они присмотрят за скотиной и все, что надо сделают, доверять им можно. Александр с золотой медалью закончил школу, спортсмен, его портрет красуется на районной Доске почета, он студент Московского госуниверситета природообустройства, учится на «отлично». И шестнадцатилетняя Наталья – смышленая девочка, в школе на хорошем счету. А все равно неспокойно на душе.


– Папа у нас 25 часов в сутки работает, он и минуты не может посидеть спокойно, а тут столько времени вдали от своих буренок, – смеется Валентина Ивановна, тут же делая строгие глаза шалящей Алене и поглаживая голову приникшего к ней Сережи. – Устал мальчишка. Он у нас младшенький, любимчик, мы его немножко балуем, но до определенных пределов. Наш папа хороший психолог, в любой ситуации находит верное решение.


– Может быть, он знает и секрет вашего семейного счастья?


– А нет никакого секрета. Есть рецепт: не ссорьтесь с близкими, а если случилась размолвка, пусть тот, кто чувствует свою вину, первый заговорит. И не нужно никаких признаний, объяснений. Все понятно по голосу, по выражению лица. И еще – дети не должны знать, что родители ссорятся. Мы им не даем даже повода подумать, что между нами что-то не так. Хотя изредка такие ситуации случаются. Не в облаках ведь живем.


– Тогда, может быть, есть секрет успешного воспитания детей?


– Не знаю, может, у кого-то и есть. А у нас ребятишки поступают так же, как мы, делают то же, что и мы, сами понимают, когда нужно помочь... Работа по хозяйству хоть и простая, но нелегкая. Главное – все успевать, чувствовать душой каждого и, конечно же, любить друг друга. Когда дети подрастают – ты живешь для них, а вырастут – будут нас в старости поддерживать.


– Конечно, без любви никак, но ведь есть и материальная сторона семейных отношений.


– А вот на нее и уходит все время, – вступает в разговор Евгений Алексеевич. – Хозяйство у нас небольшое, производим молоко и мясо, сдаем перекупщикам. Не очень выгодно, но самим заниматься еще и торговлей времени нет. Недавно купили машину, вот старший сын получит права, станет нам полегче жить.


– А еще у нас есть конь, он нам очень помогает, – добавила Валентина Ивановна, и по тому, как это было сказано, стало понятно, что и коня она считает членом своей семьи. – Я никогда еще дом без присмотра не оставляла, поэтому очень волнуюсь, как там мои старшие, как наши коровки, козы... Мы бы сюда ни за что не приехали, если бы не глава нашего поселения. Это она настояла на поездке в Липецк, выделила нам «Газель», помогла оформить всякие документы для участия в конкурсе.


К слову, в Становлянском районе власти очень трепетно относятся к помощи многодетным и малоимущим семьям. Собрать детей к школе, техникой помочь – траву, например, скосить или огород вспахать – всегда пожалуйста. Многодетные семьи в районе бесплатно посещают детскую площадку и 3–4 раза в неделю бассейн, для них безвозмездно выделяются участки под строительство жилых домов, они получают полный пакет социальной помощи из областного бюджета, дети в школе и в детском саду пользуются различными льготами, а семьи с тремя и более детьми вообще освобождены от платы за детский садик. В Становлянском районе и конкурс проводится, аналогичный областному, на лучшее хозяйство года среди многодетных семей, правда, призы скромнее – 15, 10 и 5 тысяч рублей. Кстати, еще одна семья из Становлянского района – супругов Владимира Михайловича и Ольги Васильевны Тарасовых – была награждена на этом же торжестве в Липецке медалью «За любовь и верность».


…Небо понемногу стало затягивать тучами. Евгений Алексеевич озабоченно посмотрел вверх и заторопил домочадцев: «Давайте побыстрее, дома дел невпроворот». Уселся поудобнее и устремил взгляд вперед. Мысленно он уже был в Пальна-Михайловке.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.
Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По «коридорам времени» на велосипеде

Сергей Банных // Общество

Трудный финиш свекловичной страды

Михаил Зарников // Цифра номера

Достижения и задачи «фронтовиков»

Михаил Зарников // Форум

Елецкий жом для Поднебесной

Михаил Зарников // Общество

Молодые профи борются за победу

Сергей Банных // Общество
  Вверх