Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Политика по «сельскому счету»

Игорь ПЛАХИН | 27.06.2013

В регионе 23 июня стартовали 56 муниципальных избирательных кампаний, которые затронут все без исключения районы области. Участие в голосовании, назначенном на 8 сентября, примут 456 тысяч жителей региона. Им предстоит выбрать 348 депутатов райсоветов, главу Лебедяни, глав девяти районов и двадцати пяти сельсоветов, по одному депутату данковского и грязинского горсоветов и еще двух депутатов сельсоветов в Краснинском и Лев-Толстовском районах.

Выборы предстоят достаточно масштабные, так как в этом году переизбираются все 18 райсоветов. Масштабными они могут стать и по числу кандидатов. Выдвинуть своих кандидатов на эти выборы имеют право 54 политические партии, зарегистрированные в России. Кстати, 39 из них имеют региональные отделения в Липецкой области. Помимо их закон позволяет участвовать в муниципальных выборах и общественным объединениям, если это предусмотрено в их уставе. Таковых у нас насчитывается 345.

Да и право граждан на самовыдвижение никто не отменял.

Кстати, как показывает опыт последних лет, самовыдвиженцев на местных выборах с каждым годом становится все больше. И на этот раз, скорее всего, следует ожидать сохранения этой тенденции.

Как покажут себя партии и общественники, предсказать сложно. Единственные, кто загодя заявил о намерении участвовать во всех избирательных кампаниях, – представители Общероссийского народного фронта: они уже провели праймериз и определились с кандидатами, которые пойдут на выборы под флагами «Единой России». Остальные политические объединения открытое предварительное голосование не проводят – своих кандидатов они выдвинут на партийных конференциях.

Можно не сомневаться, что все парламентские партии примут участие в выборах 8 сентября. Но, скорее всего, далеко не во всех кампаниях. В начале прошлого века с легкой руки русского силача Ивана Поддубного появилось выражение «по гамбургскому счету». Раз в год цирковые борцы собирались в Гамбурге, боролись за закрытыми дверями, не на потеху публике, а по-настоящему, чтобы определить сильнейшего. Вот и местные выборы «по сельскому счету» такие же: чтобы в них участвовать, нужно обладать реальной политической силой, авторитетом, подкрепленным делами именно в том муниципальном образовании, где собираешься баллотироваться.

Поэтому большинство партий, скорее всего, если и будут участвовать, то лишь в единичных кампаниях. В этом плане предпочтительными для них являются Лебедянский и Данковский райсоветы, где выборы будут проходить по смешанной системе: половину депутатов изберут по одномандатным округам, а другую – по партийным спискам. Шанс преодолеть проходной барьер по спискам есть как минимум у каждой парламентской партии.

С большой долей вероятности можно предположить, что пестреть названиями партий будут и бюллетени на выборах глав районов и города Лебедяни. Правда, шансов на победу у большинства не будет, но здесь, как в цирке, главное, показаться на арене перед множеством глаз. А в селах и одномандатных округах «зрителей» мало, поэтому политического ажиотажа ждать не следует. Зато будет настоящая борьба.

Впрочем, выдвижение кандидатов пока еще только началось. Доживем до 23 июля, и тогда можно будет сделать более точный прогноз, чего нам ждать от кандидатов.

8 сентября на территории Липецкой области пройдут следующие избирательные кампании:

выборы 6 глав муниципальных районов (Добринского, Добровского, Елецкого, Задонского, Краснинского, Чаплыгинского);

досрочные выборы 3 глав муниципальных районов (Измалковского, Лев-Толстовского, Становлянского);

выборы 348 депутатов районных Советов депутатов во всех 18 муниципальных районах области;

выборы главы г. Лебедяни;

выборы 22 глав сельских поселений (Большеивановского и Набережанского сельсоветов Воловского района, Большесамовецкого и Коробовского сельсоветов Грязинского района, Верхнематренского, Дуровского, Нижнематренского сельсоветов Добринского района, Трубетчинского сельсовета Добровского района, Войскоказинского и Долгушинского сельсоветов Долгоруковского района, Волчанского, Колосовского, Нижневоргольского сельсоветов Елецкого района, Камышевского сельсовета Задонского района, Васильевского и Круто-Хуторского сельсоветов Липецкого района, Грунино-Воргольского, Красно-Полянского и Петрищевского сельсоветов Становлянского района, Сторожевско-Хуторского сельсовета Усманского района, Малининского сельсовета Хлевенского района, Буховского сельсовета Чаплыгинского района);

досрочные выборы 3 глав сельских поселений (Каверинского сельсовета Добринского района, Вербиловского сельсовета Липецкого района и Тербунского Второго сельсовета Тербунского района);

дополнительные выборы одного депутата Совета депутатов г. Данкова по двухмандатному избирательному округу № 12;

дополнительные выборы двух депутатов Советов депутатов сельских поселений (одного депутата Совета депутатов Ищеинского сельсовета Краснинского района по одномандатному избирательному округу № 10 и одного депутата Совета депутатов Новочемодановского сельсовета Лев-Толстовского района по одномандатному избирательному округу № 1).

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных