Сб, 14 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Победа в войне – дело семейное

Александр УЧАЕВ, глав. ред. «Р. В» | 07.05.2013

- Когда началась Великая Отечественная, мальчишки с восхищением и завистью провожали на фронт своих старших братьев. А как иначе, ведь война скоро и блистательно закончится, братья вернутся с победой домой, и им, пацанам, опять за парты, опять учиться... А женщины рыдали на вокзалах, цепляясь за своих мужей и сыновей, женский стон и плач стоял над всей страной. И какие бы залихватские песни ни пели накануне, вроде этой:

Мы войны не хотим, но себя защитим,

Оборону крепим мы недаром,

И на вражьей земле мы врага разгромим

Малой кровью, могучим ударом...

– материнское сердце знало: вражеская Германия, напав на нашу страну, ударила в первую очередь по семье. И войну материнское сердце воспринимало не как государственный конфликт, а как семейную трагедию. Наверное, это самая точная характеристика любого вооруженного противостояния. И самая эффективная, если рассматривать ее как мотивацию для достойного отпора, — враг покусился на святое. На семью.

Не случайно 3 июля 1941 года глава СССР Иосиф Сталин, придя в себя после вероломного нападения фашистов на СССР, впервые обратился по радио к людям именно так: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!» Потому что семья в СССР, несмотря ни на что, оставалась оплотом страны. Как, впрочем, это было испокон веков на Руси. После и песня появилась со словами: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой…»

В сегодняшнем номере два больших материала о братьях из разных семей, но с одной судьбой – они сражались за Родину. Таких братьев и сестер было в военное лихолетье великое множество. Годы войны, годы испытаний проявляют все лучшее и все худшее, что есть в человеке. Так вот, лучшего оказалось гораздо больше. Народ сплотился, выстоял и победил во многом благодаря прочному семейному укладу – уходили на фронт отец и старший сын, младший оставался за старшего и становился кормильцем. Так было принято. А в первый день мира и Победы, 9 мая 1945 года, страна стала единой семьей – незнакомые люди обнимались, целовались, плакали и радовались: мы победили!

И вот этот день пришел к нам в 68-й раз. Говорят, Новый год – семейный праздник. Может быть. Но День Победы в войне, которая стала трагедией для миллионов семей, – семейный праздник вдвойне. Не будем об этом забывать и будем крепить семью. Она, если что, выручит в любой беде.

Виктор Корецкий. "Будь героем" (1941)

Виктор Корецкий. "Будь героем" (1941)

Виктор Корецкий. "Будь героем" (1941)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных