rv.lpgzt.ru - Портрет современника Карта сайта|Обратная связь    
 
18 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Портрет современника 

Не тужить, а жить по-новому!

18.04.2013 "Регион. Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Портрет современника
Фото автора

Откровенно говоря, Новая Деревня, что в Липецком районе, совсем не производит впечатления одного из лучших населенных пунктов области. Хотя отправились мы туда именно по этому поводу. На днях работу местного органа самоуправления признали образцово-показательной среди сельских поселений региона с населением от двух до пяти тысяч человек.


Мы ожидали увидеть мощенные плиткой тротуары, уже взрыхленные для посадки клумбы и цветники, фонтаны и прочие, соответствующие званию лучшего села, достопримечательности. Но первое, что бросилось в глаза, – аллея опиленных тополей на центральной сельской магистрали.


– Деревья очень старые, – говорит глава сельской администрации Александр Миляков. – При сильном ветре ветки ломались, падали на машины, на людей. Вот и решили опилить. Как меня потом за это ругали! Даже обвинили в нецелевом использовании средств. А все из-за того, что в документе на проведение работ написал не «рекультивация», а «опил». Но смысл-то не изменился… Главное, чтобы людям комфортно и без-опасно было жить.


Во главе Новодеревенской сельской администрации, куда входят, помимо Новой Деревни, село Вешаловка и деревня Тужиловка, Миляков оказался четыре года назад. Выборы, как он сам признается, были сложными. Пять кандидатов. Главного из них, руководителя крупного «селообразующего» хозяйства, Александр Сергеевич обошел всего на два голоса.


– Мало, говорите, у нас красоты – клумб, цветочков? – улыбается Миляков. – Да, действительно, мало. А почему? Когда подбираешь на улице брошенного щенка, холодного, голодного, его сначала нужно накормить и обогреть. А уж потом почистить и отмыть…


В 2009 году в Новодеревенской администрации было не до цветочков. Главная проблема – отсутствие водоснабжения. В Тужиловке, например, воду черпали исключительно из колодцев. Пришлось даже объявлять чрезвычайную ситуацию: из-за отсутствия воды закрыли детский сад и амбулаторию. Решить вопрос удалось в течение трех лет. За эти годы построили и реанимировали три скважины и проложили три километра новых водопроводов.


Вторая исконно российская беда, с которой пришлось столкнуться новоизбранному главе, – дороги. Если по Новой Деревне автомобили еще кое-как ездили, то в соседних селах «магистрали» были грунтовыми и осенне-весенняя распутица непременно оборачивалась транспортным коллапсом.


– Начали отсыпать дороги новолипецким шлаком, – вспоминает Александр Миляков. – Его давали бесплатно, но привозить приходилось за свой счет. Транспортные расходы оказались для бюджета поселения неподъемными. Для того чтобы их покрыть, обратился прежде всего к предпринимателям и местным жителям. Объяснял: если скинемся хотя бы по рублю, отсыпем кусок дороги, подведем освещение, тогда область даст нам такую же сумму. И мы начнем ремонтировать следующий участок. Так совместными усилиями и навели порядок в дорожном хозяйстве.


Всем миром в Новой Деревне и Тужиловке расчистили и пруды. Причем опять-таки практически ни копейки из бюджета на это дело не потратили.


– Собрались с мужиками, поговорили, – рассказывает глава. – Кто 500 рублей дал, кто тысячу. Зимой одни с бензопилами на пруд вышли, другие транспортом помогли. Теперь пруды – излюбленное место отдыха и для местных жителей, и для тех, кто приезжает в гости. Мы в них еще и рыбу запустили. Ловить может кто угодно, и совершенно бесплатно. Попутно проблему с пожарной безопасностью решили. Пожарно-спасательный пункт у нас вообще-то есть. Но водоемы, оборудованные гидрантами, не помешают.


Предмет особой гордости Александра Милякова – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.


– Ему уже под 40 лет было, и он рассыпался. Даже подходить стыдно, – вспоминает Миляков. – На капитальный ремонт потратили около 460 тысяч рублей. Зато теперь такая красота! В нынешнем году мы и в Вешаловке памятник фронтовикам отремонтируем.


Построили в Новой Деревне при помощи местных предпринимателей стандартную хоккейную коробку. На пустыре полным ходом идет создание нового футбольного поля. Газон для него привезли аж из Белоруссии. Оказалось, трава там на порядок дешевле, чем российская. А все для того, чтобы местная команда «Колос», уже много лет и весьма успешно выступающая на первенстве области, могла проводить домашние матчи на родном стадионе, а не в областном центре.


– Близость к Липецку для нас большой плюс, – уверен Александр Миляков. – Нет у нас больших проблем с трудоустройством, да и желающих обзавестись «домиком в деревне», но таким, чтобы неподалеку от города, немало. Поэтому просто катастрофически не хватает земли. Практически вся она сегодня находится в муниципальном фонде перераспределения, поскольку когда-то была отдана в долгосрочную аренду агрофирме «Настюша-Липецк».


Выдернуть ее оттуда крайне сложно. Есть небольшой кусок в 13 гектаров под застройку, мы за него два года бились. Но на 60 его участков уже около полутора сотен желающих.


В ближайших планах у главы Новодеревенского сельского совета строительство новых детских и спортивных площадок. Еще – благоустройство территории, прилегающей к одной из архитектурных жемчужин края – церкви Знамения в Вешаловке, которая с каждым годом привлекает к себе все больше туристов. Есть желание создать многофункциональную спортивную площадку с синтетическим покрытием. А также оборудовать села мусорными контейнерами и решить проблему освещения. Но уж очень дорого сегодня оно обходится сельским поселениям.


– Платим 6,5 рубля за киловатт, как какое-нибудь промышленное предприятие, – говорит Миляков. – А если бы платили, как рядовые сельские жители, по 1 рублю 72 копейки – давно бы уже везде свет был.


Подробность от «Р. В»


Помимо Новодеревенского сельсовета наилучших показателей в деятельности органов местного самоуправления с численностью населения менее тысячи человек главного гранта в размере 225 тыс. рублей удостоился Преображеновский сельсовет Добровского муниципального района. С численностью населения от 1000 до 2000 человек – Колосовский сельсовет Елецкого муниципального района. С населением свыше 5000 человек – Добринский сельсовет.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // О главном

Липецкий аграрий выступил в Госдуме

Николай Боков // О главном

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора // Общество
  Вверх