Вс, 15 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Удобрение из… новогодних елок

Игорь ПЛАХИН | 24.01.2013

На Липецкой станции аэрации (так называются городские очистные сооружения) опробуют еще один способ извлечения доходов из отходов: здесь наладили производство органических удобрений из отслуживших свое новогодних елок.

Прежде утилизация сосен и елей, выброшенных жителями после новогодних праздников, была головной болью коммунальщиков, которым приходилось идти на дополнительные расходы, чтобы вывезти елочный мусор на свалку. Теперь же его утилизацией в Липецке занимается МУП «ЛиСА».

В прошлом году на предприятии была опробована специальная дробильная установка, измельчающая деревья в мелкую крошку, которую потом смешивают с илом, образующимся в результате очистки сточных вод. Полученную массу обеззараживают и складируют в бурты, где она превращается в компост. Это органическое удобрение, стимулирующее рост растений, по словам специалистов станции аэрации, найдет применение в сельском хозяйстве и при восстановлении земель. Во всяком случае, продукцию этого года планируется использовать для рекультивации примыкающей к Липецкому району городской свалки «Венера» и для обогащения земель питомника «Зеленхоз».

Кстати, опытная партия компоста была получена в прошлом году как раз из древесных отходов этого предприятия. Однако если в 2012 году Липецкая станция аэрации произвела только 10 тыс. тонн подобных удобрений, то в этом планируется выдать уже 20 тыс. тонн, утилизировав при этом более 15 тысяч елок и сосен.

Впрочем, главное преимущество нового производства не столько в том, что коммунальщики экономят на утилизации мусора, а очистные сооружения получают дополнительную статью дохода, сколько в том, что благодаря появлению дополнительных мощностей по переработке древесных отходов решается проблема с дефицитом мест под накопительные площадки, которая, кстати, актуальна для большинства районов области.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных