Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

История одного экспоната

Дмитрий КОРОБОВ | 08.11.2012

Одна из основных тем в творчестве Василия Дмитриевича Ряховского, 115-я годовщина со дня рождения которого отмечалась в конце октября, – историческая. Обратиться к ней писателя побудил Максим Горький, которого Василий Дмитриевич считал своим «мудрым учителем». Задумав написать историю родного села Перехваль, Ряховский в 1935 году спрашивает совета у своего наставника.

Алексей Максимович 10 февраля 1935 года отвечал Василию Дмитриевичу:

«Уважаемый Ряховский, намерение Ваше написать «биографию» – т.е. историю – села Перехваль горячо приветствую. Должно быть, идея создания истории русской деревни «созрела», ибо одновременно с Вами затевают такую же работу и сибиряки…»

Ободренный советом Горького, Ряховский в 1935 году переезжает в Данков. Поначалу Василий Дмитриевич с семьей поселился в доме отдыха для номенклатурных работников в Вислом лесу неподалеку от Данкова, а позднее переехал на Большую Садовую, ныне – улица Пушкина в Данкове.

За основу истории села Перехваль он собирается взять свой род, насчитывающий без малого четыре столетия. Начав архивные поиски исторических подробностей, Василий Дмитриевич обнаружил богатейший материал времен крепостного права.

История села Перехваль, к сожалению, не была написана. «Зато в Данкове я написал и опубликовал в Воронеже повесть «Родная сторона» и роман «Молодой сад», – писал Ряховский в автобиографии, датированной 12 февраля 1950 года.

В 1935–1936 годах Василий Дмитриевич написал роман «Восстание». Местами создания романа писатель обозначил Вислый лес и Данков.

В романе отражены события восстаний крепостных крестьян Стрешневской вотчины князя Голицына, которые происходили в 1847 и 1850 годах. Восстание вспыхнуло после зверской расправы приказчика над беременной женщиной и было жестоко подавлено.

Ряховский подробно описывает те события: участников восстания наказывают плетьми, клеймят, избивают в тюрьмах, разлучая с семьями, отправляют в Сибирь…

В отечественной литературе роман Ряховского «Восстание» стал единственным произведением о событиях, происходивших в Данковском уезде Рязанской губернии, и уже поэтому он представляет как познавательный, так и научный интерес. Этот роман также был напечатан в Воронежском книгоиздательстве. В декабре 1936 года Василий Дмитриевич привез из Воронежа несколько авторских экземпляров. Одну книгу он передал Данковской районной библиотеке, сопроводив ее автографом: «Библиотеке гор. Данкова, города, где прошла моя юность. От автора. 3 янв. 36 г. Данков».

Судя по дневниковой записи, 30 января 1937 года в библиотеке прошло обсуждение новой книги писателя-земляка. «Догадало библиотеку устроить вечер, посвященный моему «Восстанию», и мне пришлось уделить этому целый день. Вечер прошел для меня удачно. Меня хвалили, превозносили (и даже незаслуженно!)… Я доволен вдвойне – и тем, что книга читается, и тем, главное, что все-таки мною кое-что сделано для родных мест…»

Удивительным образом та книга с автографом В.Д. Ряховского попалась мне на глаза осенью 1968 года (Тогда библиотека располагалась в Данкове на пересечении улиц Карла Маркса и Володарского.) Была она в таком плохом состоянии, что казалось, вот-вот рассыпется!

Я выпросил ее в библиотеке. Не помню, какие говорил тогда слова, но книгу мне отдали. Спустя три десятилетия, 21 октября 1997 года, в день 100-летия со дня рождения Василия Дмитриевича Ряховского, на митинге, посвященном открытию мемориальной доски в честь этой даты на здании школы в селе Перехваль, на родине писателя, я передал эту книгу для будущего музея. Она стала одним из первых экспонатов, и теперь ее можно увидеть под стеклом в музее писателя в Перехвали.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных