Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Александр НАРОЛИН: «Бренд региона: «территория инвестиций»

Игорь ПЛАХИН | 08.11.2012

В последнее время много говорится о брендировании территорий. Мы ищем «изюминки» в истории, акцентируем внимание на памятниках архитектуры, традиционных ремеслах, природных особенностях края и отдельных населенных пунктов. Но при этом, кажется, не замечаем главного, что выгодно отличает наш регион от других: в то время как в целом по стране в последние годы отмечался отрицательный баланс притока и оттока иностранного капитала, Липецкая область, наоборот, только прирастала инвестициями.

В следующем году их объем составит порядка 30 миллиардов рублей. «Липецкая область – территория инвестиций» – так предлагает сформулировать региональный бренд генеральный директор «Корпорации развития Липецкой области» Александр Наролин.

– Александр Михайлович, этим летом акционерное общество «ОЭЗ регионального уровня», которым вы руководите, было переименовано в «Корпорацию развития Липецкой области». С чем это связано?

– С изменением статуса и расширением полномочий. Институт развития инвестиций – «Агентство стратегических инициатив», которое сейчас по поручению президента разрабатывает и апробирует на пилотных регионах, в число которых входит и Липецкая область, стандарты деятельности региональных инвестиционных институтов, рекомендует, чтобы они назывались именно корпорациями.

Что же касается полномочий, то сегодня мы занимаемся привлечением инвестиций и сопровождением инвестиционных проектов не только в районах, где расположены особые экономические зоны регионального уровня, но и на всех остальных инвестиционных площадках области.

Почему именно нам доверено такое право? Наверное, потому что мы доказали свою эффективность. За шесть лет существования «ОЭЗ РУ» ни разу не сработали в убыток. Только за последние три года стоимость наших акций выросла в три раза. Немаловажным считаю и то, что мы являемся акционерным обществом со 100-процентным государственным капиталом, то есть работаем не на чей-то карман, а на развитие всего региона.

– Оценивать эффективность проекта можно по его самому слабому звену. В регионе таковым считалась ОЭЗ «Данков», в которую мало кто верил в силу различных причин. В том числе из-за отсутствия прямого выхода на федеральную трассу. Как там сейчас обстоят дела?

– В Данкове у нас нераспределенной земли практически не осталось. Первым участником ОЭЗ «Данков» стал крупнейший сахарный комбинат с объемом инвестиций около 6,3 млрд. рублей. А недавно туда пришли еще пять серьезных фирм, две из которых очень крупные. Это COTTON CLUB – компания по производству текстильных нетканых материалов и изделий из них, инвестирующая в строительство только первой очереди завода более 3,1 млрд. рублей, и «ИстАгроДон», специализирующаяся на переработке топинамбура и производстве инулина, здесь инвестиции составят 1,1 млрд. рублей.

Кстати, данковской зоной заинтересовался концерн «Ростехнологии», и мы буквально на днях подписали соглашение о строительстве там кластера биотехнологической продукции совместно с компанией COTTON CLUB.

Кластеры – это тоже наша «фишка». Пройдя путь точечных инвестиционных наработок, мы перешли к кластерной системе, вовлекая таким образом и свой бизнес в создание комплексных бизнес-проектов. Первый кластер – машинно-технический «ВостокПром» – у нас появился Чаплыгине. Громаднейший кластер стоимостью около 44 млрд. рублей развивается в Елецком районе – его инициатором стала группа компаний «Черкизово». На стадии подписания договор о создании кластера с голландской компанией…

Липецкая область – это логистический регион. Поэтому не только в Данков, но и в другие зоны приходят мощные компании, готовые вкладывать в строительство предприятий солидные средства: от двух до 10 миллиардов рублей. Вы знаете, что в сентябре этого года в Тербунах была сдана вторая очередь фармацевтического комплекса «Рафарма»? Там же во втором полугодии мы зарегистрировали компанию по переработке корнеплодов «Черноземье».

Кстати, о желании стать резидентами ОЭЗ «Тербуны» заявил ряд ведущих компаний в мире. Одна из них только на первом этапе готова инвестировать 5 млрд. рублей.

– Какой объем инвестиций предполагается привлечь в экономику области в следующем году?

– Порядка 30 млрд. рублей. Но, с учетом озвученных выше перспектив, эта цифра может возрасти. Впрочем, оценивать инвестиции сегодня нужно с точки зрения не только их объема, но и качества. Во-первых, задача региона в первую очередь – улучшение жизни населения. Поэтому мы не имеем права превращать область в своего рода промышленный караван-сарай. Так, несколько солидных инвестиционных предложений было отклонено потому, что реализация этих проектов могла бы отрицательно сказаться на экологии.

Во-вторых, экономика региона уже вышла на тот уровень развития, когда ее нельзя перегружать малорентабельными производствами. Липецкая область занимает 0,14% от территории страны. Мы же не можем загнать сюда все предприятия. Поэтому уже сегодня вынуждены отсеивать инвесторов, выбирая только тех, кто приходит с инновационными проектами. Наша стратегия развития заключается в том, чтобы привлекать исключительно компании-лидеры, создавать производства глубокого передела. Благодаря этому мы подтягиваем в экономику области другие регионы.

Перспективы инновационного развития у нас действительно складываются очень серьезные. Так, неделю назад мы принимали у себя представителей государственной инвестиционной компании Китая, в функции которой входит финансирование зарубежных проектов. То есть уже не просто китайский бизнес, а Китай как государство заинтересован в активном сотрудничестве с нашим регионом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных