Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Каков Попов – таков и приход

Александр ГРИШАЕВ | 08.11.2012

Невероятно, но факт: второй год подряд совсем небольшое (около 500 жителей) село Преображеновка Добровского района становится известным на всю страну, завоевывая звание самого благоустроенного в России. В прошлом году диплом победителя глава сельского поселения Анатолий Попов получил как раз в свой день рождения – 1 ноября. Причем вручил почетную награду Владимир Путин.

Именно в этот день, но только год спустя, когда стало известно о повторении успеха, мы приехали в гости к Анатолию Анатольевичу. Для того чтобы подробнее узнать, какой он, руководитель лучшего сельского поселения страны? И как ему и его землякам удалось завоевать, а затем и отстоять почетный титул?

Поговорка «Где родился – там и пригодился» – это об Анатолии Попове. Он – коренной преображеновец. Отец всю жизнь был связан с лесом. Мама 28 лет возглавляла сельскую администрацию. Ну вот, подумают многие, и здесь «кумовство»... Но только когда Попов два с половиной года назад решил бороться за кресло главы, его конкурентами в предвыборной гонке стали аж восемь человек, среди которых два столичных предпринимателя, не брезговавшие, как говорят, черным пиаром и попытками подкупа избирателей. Грязные технологии в чистой Преображеновке не прошли, и почти 97% голосов жители отдали Попову. Не потому, что свой, а потому, что искренне любит и переживает за свою малую родину.

Убедиться в этом земляки могли, еще когда Попов был директором местной школы. Кстати, ее он возглавил более 20 лет назад, будучи студентом филфака пединститута. Во многом благодаря школе и стараниям ее молодого инициативного руководителя и началось преображение Преображеновки. В 1994 году старое здание школы сгорело. Денег на новое не было, а родители отказались во-зить детей в соседний Кривец. Пришлось вести уроки и в здании администрации, и в библиотеке. Все это время Анатолий настойчиво хлопотал о строительстве нового здания, и добился своего.

А вскоре в Преображеновке появились газ и водопровод, новые электрические опоры, дорога, по которой пустили рейсовый автобус. И пошло-поехало.

– Поначалу реакция жителей на попытки благоустройства села была неоднозначной, – вспоминает Анатолий Попов. – Многие просто не понимали, зачем им асфальтовая дорога на песчаной почве или тротуарная плитка, цветники, газоны и детские площадки? Теперь все уже привыкли в осеннюю распутицу ходить не в резиновых сапогах, а в туфлях. Обращаются в школьную оранжерею за семенами цветов и саженцами кустарников, чтобы украсить свой приусадебный участок.

Пальцем у виска многие крутили, когда руководитель села выступил с инициативой строительства собственного спорткомплекса с плавательным бассейном, которые тогда не в каждом районном центре были. Крутили, как оказалось, напрасно. Красавец бассейн сегодня превратился в настоящий центр здоровья и для самих преображеновцев всех возрастов, и для гостей села, число которых с каждым годом увеличивается. Доказательство тому – активное строительство. В самое благоустроенное село России с удовольствием приезжают отдыхать дачники не только из Липецка, но и из столицы. Не стремится, в отличие от многих других, в том числе и соседних сел, покидать его и молодежь.

– Без понимания и помощи всех жителей добиться звания самого благоустроенного села было бы невозможно, – уверен глава Преображеновской сельской администрации. – Вообще, главное не в том, что мы удостоены этого титула во второй раз, а в том, что в прошлом году не остановились на достигнутом результате. Придумали новые направления развития села. И не только придумали, но и реализовали их.

О том, насколько успешно выполняется в Преображеновке программа благоустройства, можно судить по одному любопытному факту. После того как местные власти подали заявку на участие в конкурсе на лучшее село страны, сюда инкогнито приехала представительница организатора – Министерства регионального развития РФ. Попов в этот день отлучился по делам в областной центр. А когда вернулся, проверяющая ошарашила его словами: «У меня к вам вопросов нет!» Оказалось, что ответы она уже нашла, пообщавшись с местными жителями. Особенно удивили столичную гостью бабушки. Они взахлеб и не скрывая гордости, рассказали, как по весне у них все утопает в цветах. Как светло вечерами на самых отдаленных от центра улицах. И как тщательно «мужики в скафандрах» исследуют и чистят накануне купального сезона дно сельского пруда. А если уж бабушки довольны жизнью, то значит, в селе она действительно удалась.

Бог, как говорится, троицу любит. Но еще раз испытывать судьбу Попов, похоже, пока не собирается. Хотя все перспективы для третьего всероссийского «золота» в Преображеновке есть. По мнению главы, связаны они, прежде всего, с развитием модного сегодня экологического туризма. В планах – строительство для любителей отдыха на лоне природы гостиницы и небольших домиков-грибков, разработка маршрутов экскурсий по заповедным уголкам, коих немало в окрестностях села.

– Все в этой жизни зависит только от нас самих, – убежден Анатолий Попов. – От нашего желания и стремления сделать свою жизнь лучше, красивее и комфортнее. У жителей Преображеновки такое желание есть. А значит, все у нас получится!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных