Пн, 14 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Есть ли защита от «культурных террористов»?

18.10.2012

– Информационной темой номер один последних месяцев была феминистская панк-рок-группа «Pussy Riot», устроившая так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. И вот суд поставил точку в этом деле: одна из участниц группы, задержанная еще на пороге храма, получила условный срок, две другие – два года колонии. Приговор на первый взгляд кажется излишне суровым. Суд наверняка мог бы ограничиться условным наказанием или штрафом для всех участниц.

Но дело «пусек» выходит за рамки обычного хулиганства. После их панк-молебна сразу в нескольких регионах нашей страны – в Удмуртии, Архангельской, Саратовской, Челябинской областях – были спилены православные поклонные кресты. Складывается впечатление, что это были заранее спланированные акции, наподобие серии терактов, когда по всей стране взрывали жилые дома…

Пожалуй, акции бунтующих феминисток и их последователей – тоже своего рода терроризм, направленный на подрыв культурных и духовных устоев общества. Поэтому и суд, и общество в целом отнеслись крайне негативно к поступку «культурных террористок». Причем вердикт суда оказался даже мягче оценки, вынесенной общественным мнением осквернителям святынь. Статья за хулиганство – именно так квалифицирует Уголовный кодекс действия феминисток – предусматривает максимальный срок лишения свободы до семи лет. А общество, вернее большая его часть, сочло действующие законы излишне толерантными к подобным преступлениям.

Согласно опросу, проведенному в сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения в 46 регионах страны, 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, а также оскорбление чувств верующих. И такой законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу. Под ним подписались, проявив редкое единодушие, руководители сразу трех фракций: «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Однако некоторые политики, в основном представители внесистемной оппозиции, высказались категорически против его принятия.

Аргументы приводили самые разные, пугая, что такой закон расколет общество, говоря, что он неприемлем для светского государства, так как имеет клерикальную направленность, то есть фактически наделяет религиозные организации дополнительным иммунитетом. Задаются вопросом: а как же быть с правами атеистов и представителями нетрадиционных конфессий, чьи чувства оскорбляют купола храмов, кресты, богослужения?

Логика в таких возражениях есть. Но не следует забывать, что общество уже расколото эпатажными актами вандализма в храмах, нападениями на священнослужителей, воровством святынь, поджогами церквей... И уже последовала ответная реакция. Игумен Сергий (Рыбко), настоятель нескольких храмов в Москве, вывесил у входа в один из них листовку, где благословил прихожан применять физическую силу против бесчинствующих «кощунников».

Чем может обернуться противостояние верующих и «культурных террористов», легко предположить, вспомнив многочисленные митинги, акции самосуда, погромы посольств, прокатившиеся по зарубежным странам после появления в Интернете фильма «Невинность мусульман». Так что законопроект призван не столько защитить верующих, сколько снять социальное напряжение. И не случайно, как показывает опрос ВЦИОМ, новый законопроект поддерживают 76% респондентов, являющихся атеистами. Общество стремится к стабильности и сохранению культурных ценностей, многие из которых неразрывно связаны с традиционными религиями. Поэтому, видимо, и появился общественный заказ на законодательный заслон проповедникам «культурного терроризма».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных