Чт, 17 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Сестра милосердия из Красногорки

Александр Гришаев | 12.04.2012

– Нет, в Коробовку мы сейчас на вашей машине не проедем. Речка разлилась, только уазик и годится, – забраковала редакционный «Шевроле» заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Грязинской ЦРБ Наталья Алесина. По весне часть деревень района на некоторое время оказывается отрезанной от «большой земли». Во многом из-за этого осенью прошлого года местные власти решили принять активное участие в областной программе создания пунктов первой медицинской помощи на частных подворьях. Сегодня таких пунктов в районе уже семь.

– Поедем в Красногорку, – предлагает Наталья Анатольевна. – И недалеко, и Галина Олейник у нас там работает: очень активная женщина.

Вряд ли когда-нибудь Галина Степановна думала, что на пенсии ей придется изучить азы неотложной медицинской помощи. Всю жизнь она, продавец по профессии, проработала в торговле. Сначала в Краснодарском крае, где родилась. Затем на Чукотке, куда попала по семейным обстоятельствам. Пятнадцать лет назад Олейник, по совету врачей, рекомендовавших ей поменять климат, переехала в Грязинский район. Снова работала в сельмагах. Когда же торговая точка в деревне Красногорка закрылась, осталась, что называется, не у дел. Однако привыкшая всегда быть полезной людям, женщина, к слову сказать, депутат сельского Совета, нашла для себя новое занятие.

– О том, что в малонаселенных и отдаленных от стационарных фельдшерских постах деревнях создаются пункты первой помощи, узнала случайно – супруг в больницу попал, там объявление и увидела. Почему-то сразу почувствовала: это мое, – говорит Галина Степановна.

В центральной районной больнице Галина Олейник прошла двухнедельные курсы. После этого под иконами красного угла на кухоньке ее дома появилась хоть и небольшая, но настоящая аптека. Со всеми необходимыми для неотложной помощи односельчанам лекарствами. А еще аппарат для измерения артериального давления и фонендоскоп. Прибор для проверки уровня сахара в крови у диабетчицы Олейник был и раньше и всегда пользовался спросом у страдающих тем же недугом красногорцев. Теперь, можно сказать, к дипломированному специалисту односельчане приходят и с другими своими хворями. Причем не только из Красногорки, но и из граничащей с ней Александровки.

– Я за время работы в торговле если не по фамилии, то в лицо узнала, пожалуй, всех жителей окрестных деревень, – говорит добровольная помощница сельского фельдшера. – Раньше они в магазин приходили о своих болячках рассказать. А теперь вот домой ко мне заглядывают.

Чаще всего, конечно, просят давление измерить и таблетку для его нормализации дать. По поводу простуды обращаются, на головную боль жалуются. У кого изжога, у кого гастрит… Пациенты в основном люди пожилые, старики да старушки. Им не столько медпомощь требуется, сколько общение. Просто чайку на веранде попить да о жизни побеседовать. Молодежь появляется только летом, да когда дачники приезжают. Москвичи, кстати, тоже не гнушаются, если что, в деревенский медпункт заглянуть. Уже знают, что я их выслушаю и чем могу – помогу.

Галина Степановна записывает в специальный журнал, кто и с какой жалобой к ней пришел и какая помощь была оказана. Если лечение вне ее компетенции, в любое время дня и ночи может обратиться за консультацией в Кузовку, к фельдшеру Ольге Квасенчук. Или напрямую в «Скорую помощь» и к специалистам районной больницы. Для этого деревенскую сестру милосердия обеспечили мобильной связью. Пока, слава Богу, особой нужды в этом не было. Воистину не столько лекарства, сколько участие и доброе слово исцелять способны. Причем ни копейки за свое служение ни Олейник, ни кто-то другой, решивший устроить в своем доме медпункт, не получают. Все исключительно на добровольных началах.

– Очень достойные люди стали нашими помощниками в деревнях, – рассказала на обратном пути из Красногорки Наталья Алесина. – Ответственные, старательные, а главное, очень душевные. Район у нас большой, деревни удалены друг от друга на десятки километров. «Скорой» или фельдшеру, особенно в весеннюю распутицу или снежную зиму, туда непросто добраться. А так знаешь, что есть человек, который может помочь, и самой на душе спокойнее. Даже не понимаю, как мы раньше без наших добровольцев обходились.

Подробность от «Р. В»

В Липецкой области насчитывается 119 деревень и поселков, где проживает менее 50 человек. В ближайшее время пункты первой помощи будут открыты в каждом из них. Сегодня подобные пункты, оснащенные всеми необходимыми медицинскими средствами, созданы уже в более чем 80 домохозяйствах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных