Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Сергей Соколов: «Оранжевая угроза приближается к нашим границам»

Игорь Плахин | 25.02.2012

Кажется, что волна арабских оранжевых переворотов, ливийская трагедия, разгорающаяся гражданская война в Сирии далеки от России и нашей благополучной жизни, которую будоражат разве что предвыборные баталии и участившиеся политические митинги. Но сами арабы уверены, что оранжевая угроза уже приближается к границам нашей страны. И это мнение поддерживают российские офицеры-отставники, побывавшие недавно в государствах, которым грозит участь Ливии. Один из них – подполковник авиации в отставке, известный липецкий блогер Сергей Соколов.

– Сергей Иванович, в каких странах вы были и с какой целью туда ездили?

– Мы – представители российских общественных офицерских организаций – проехали по границе «оранжевого пояса» – это Иран, Тунис, Сирия. Во времена Советского Союза я служил в тех краях, знаю арабский язык, поэтому мне и предложили совершить такой вояж, чтобы оценить обстановку.

– И какова ваша оценка?

– Ситуация серьезная. В Сирии идет настоящая война. Пока без прямой интервенции с участием спецназа США и стран Западной Европы, как это было в Ливии. Но при активной поддержке иностранными снайперами боевиков, воюющих против президента Башара Асада. Причем стрельбу эти снайперы ведут не только по правительственным войскам, но и по мирному населению – жителям провинции Идлиб, где начался оранжевый переворот и где сейчас идут бои. Поэтому там так много убитых женщин и детей. Это обычная тактика разжигания гражданской войны. Если на твоих глазах гибнет твой ребенок, жена, любой человек возьмется за оружие, даже если до этого он не поддерживал протестующих.

– Для того чтобы свергнуть президента Ливии Каддафи, потребовалось иностранное военное вмешательство. Но ведь начинался переворот руками самих ливийцев. Объясните, как могло случиться, что в такой богатой стране, где уровень жизни населения и социальной защищенности был одним из самых высоких в мире, произошла оранжевая революция? И почему эта волна покатилась по другим арабским странам?

– Все перевороты проводились по одному сценарию. Вначале ставка делается на так называемых «агентов влияния», пятую колонну – журналистов, блогеров, которые своими проплаченными публикациями начинают нагнетать негатив, формировать общественное мнение таким образом, чтобы настроить людей на перемены. И тут уже неважно, богатая страна или бедная, хорошо люди живут или нет. Проблемные точки есть везде. Вот и в России уровень жизни растет, а критики в адрес власти меньше не становится, наоборот, поток негатива в СМИ, в Интернете только увеличивается. Потом этот негатив переносится на площади, где виновником всех бед в государстве объявляется его лидер.

А на вопрос, для чего это делается, могу ответить фразой из кинофильма: «Ничего личного – только бизнес». Революция – дело затратное. И те, кто вкладывает в оранжевые перевороты миллиарды долларов, зарабатывают на этом еще большие деньги. Страны, по которым прошелся каток цветных революций, богаты нефтью, контроль над добычей и продажей которой получили так называемые проводники демократии. Но и это не главное. Революции вспыхивали там, где правители решали отказаться от доллара и перейти в расчетах на другую валюту.

– И то, что сегодня Путин создает Евразийский союз и предлагает в расчетах между нашими странами использовать не только доллары и евро, делает его главным врагом Запада?

– Совершенно верно. Доллар – ничем не обеспеченный фантик. Сейчас на эти фантики западные финансисты активно скупают предприятия во всем мире. И это подтверждает мнение многих аналитиков, утверждающих, что доллар доживает последние дни. Но одно дело, если его обрушат сами американцы, когда им это будет выгодно — в этом случае их экономика выиграет за счет обнищания тех стран, у которых накопились огромные долларовые резервы. И другое дело, если падение доллара спровоцируют Китай, Россия и другие страны, готовые в расчетах между собой отказаться от доллара, – тогда очень сильно пострадает экономика и США, и стран Евросоюза. Кстати, в Сирии наносят точечные удары по нефтяным вышкам, качающим нефть, которую Китай покупает через Европу. И еще одна деталь. По мнению сирийских военных аналитиков, Запад сейчас не станет добивать их страну, потому что сконцентрируется на Белоруссии и России.

И не случайно, кстати, Путин в своей последней статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» предлагает выделить на перевооружение нашей армии беспрецедентную сумму – 23 триллиона рублей.

– В своих блогах вы неоднократно обвиняли руководство страны и конкретно Путина в развале армии и флота. Ваше мнение сегодня изменилось?

– Короля делает свита. А какая «свита» досталась Путину после Ельцина? Это те самые люди, которые участвовали в развале Советского Союза. Да, он менял команду. Но президент не может проследить за всем. Цветные революции тем и опасны, что агенты влияния «пятой колонны» проникают во все сферы.

Что же касается лично Владимира Путина, то я по-прежнему не питаю к нему особых симпатий. Но на сегодняшний день он, на мой взгляд, единственный в России политик, способный защитить страну и спасти ее от развала. Этого мнения перед угрозой оранжевой революции и возможного иностранного вмешательства придерживаются национал-патриоты, к которым я себя отношу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных