Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Выборы закончились, выборы продолжаются

Игорь Плахин | 22.12.2011

В область поступит 11 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России, которые состоятся 4 марта 2012 года. Уже 18 января начнется их выдача на избирательных участках. Одновременно с президентом страны липчанам предстоит избрать глав трех районов и двенадцати сельских поселений.

Подготовку к предстоящим выборам областная избирательная комиссия начала с детального анализа федеральных, областных и муниципальных выборов, прошедших 4 декабря и выявивших ряд проблем. По словам председателя обл-избиркома Юрия Алтухова, это были самые сложные за последние 10 лет выборы как по накалу политической борьбы, так и по их организации. Из-за того, что голосование проводилось одновременно тремя-четырьмя бюллетенями, многие избирательные комиссии работали в экстремальных условиях. И здесь очень хорошо себя показали комплексы обработки избирательных бюллетеней, установленные на 46 избирательных участках.

– Во-первых, КОИБы значительно облегчают труд членов УИК и исключают «человеческий фактор» при подсчете голосов. А во-вторых, доверие избирателей к электронному голосованию значительно выше, чем к обычному, – сделал вывод Алтухов и заявил о необходимости к весенним выборам оснастить КОИБами как можно больше участков.

Явка избирателей в этом году в регионе оказалась почти на семь процентов ниже, чем в среднем по стране. Определенную долю вины за это Алтухов возложил на избиркомы, не сумевшие в должной мере обеспечить жителей региона информационными материалами.

Во время «разбора полетов» прозвучал упрек и в адрес политических объединений. Из 8,5 тысячи членов УИКов с правом решающего голоса около трех тысяч, а это почти 34%, были представителями политических партий.

– Наша общая задача – обеспечить законность избирательного процесса. Однако некоторые представители политических партий были изначально нацелены не на работу, а на поиск нарушений. Получается, что они искали нарушения у самих себя.

И хотя ни одна из 28 жалоб на действия избирательных комиссий не нашла подтверждения в судах, Алтухов призвал руководителей региональных отделений политических партий более тщательно подходить к подбору своих представителей, направляемых в избиркомы, и предложил организовать их обучение избирательному праву.

Справка «Р. В»:

4 марта в области пройдет 16 избирательных кампаний: по выборам президента РФ, глав Воловского, Тербунского и Усманского районов, глав Ярлуковского сельсовета Грязинского района, Новоникольского сельсовета Данковского района, Мазейского и Добринского сельсоветов Добринского района, Лукьяновского, Георгиевского и Ламского сельсоветов Становлянского района, Тульского сельсовета Тербунского района, Введенского и Елец-Маланинского сельсоветов Хлевенского района и Скорняковского сельсовета Задонского района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных