Вс, 21 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Олег Королев: «Главный ресурс страны – ее граждане»

Александр Учаев | 01.12.2011

Перед встречей с главой администрации области Олегом Королевым журналисты прикинули, кто какие вопросы будет задавать, чтобы не получилось путаницы и повторов. Разумеется, всех в первую очередь интересовали выборы. Дальше шли вопросы о социальной ответственности бизнеса, о здравоохранении, о том, как скажется на экономике области вступление России в ВТО, и, наконец, о том, как губернатор оценивает развал Советского Союза 20 лет спустя… 

Выслушав вопросы, губернатор помолчал несколько секунд, а потом произнес монолог о главном, без чего выборы, вступление в ВТО, всяческие экономические новации и политические преобразования ничего не значат. О главном ресурсе страны – ее гражданах.

Взгляд сквозь призму истории

– Страна вступила в ответственный период – ей предстоит выбрать, кто встанет у штурвала и будет прокладывать курс в ближайшие пять лет. Давайте посмотрим на это событие сквозь призму переломного для нашего народа момента в декабре 1991 года, когда перестал существовать Советский Союз. За годы правления Бориса Николаевича Ельцина было сделано все, чтобы от духовного и материально-технического потенциала великой державы под названием СССР не осталось и воспоминаний. В конце девяностых внешний долг России достигал 175 миллиардов долларов. 

Но в 2000 году народ избрал президентом Владимира Владимировича Путина. И страна, благодаря новому президенту, собравшись с силами, постепенно начала восстанавливать утраченные позиции. Сейчас госдолг России сократился до 34 млрд. долларов и составляет 14% валового внутреннего продукта. Для сравнения: государственный долг США уже превысил 100%, Японии – приближается к 200% ВВП. Приведу другие внушающие оптимизм цифры: за годы президентства Путина, а потом Дмитрия Анатольевича Медведева пенсия пожилых людей возросла в 14 с лишним раз, зарплата трудящихся – в 11 раз.

А началось все с того, что Путин провел, я бы так сказал, мягкую национализацию. До 2003 года в стране вся нефть, а это главная статья государственного дохода, принадлежала частным лицам. После 2003-го основные активы частных нефтедобывающих компаний перешли к государству, что  позволило значительно улучшить экономическое положение страны. 

В последние годы мы перестали закупать за рубежом сахар, хотя еще недавно импортировали две трети от его потребности, экспортируем зерно. Резко выросли объемы производства свинины и мяса птицы, принята госпрограмма увеличения производства молока и говядины. 

Не следует забывать, что в наследство от ельцинского правления Путину досталась еще и настоящая гражданская война в Чечне. А сейчас Чечня вернулась в конституционное поле. 

Таким образом, за 12 лет президентства Путина и Медведева страна выбралась из экономической, политической и духовной пропасти. Теперь нам предстоит собраться для решительных действий – возродить то лучшее, что утрачено с распадом Союза, закрепить достигнутое и расширить экономическое и политическое влияние в мире. Именно поэтому 4 декабря у нас не только выборы в Государственную думу, в областной Совет, а в марте – президента страны, но еще и демонстрация нашего единства.   И прежде всего тем, кто спит и видит, как расчленить Россию и проглотить по кускам.

К прогрессивному налогу и народным предприятиям

Нам как воздух нужно еще лет десять спокойного созидательного труда. И это спокойствие, эту возможность плодотворно работать на собственное благо даст сплочение нации. Его проявлением станет то, что народ придет на выборы и проголосует за сильную страну. Мы собрали разбросанные камни, мы возвели стены, теперь то, что мы построили, должно стать комфортным жильем, нашим общим домом. А насколько он будет комфортным и общим, зависит от нас с вами. От тех, кто является главным ресурсом и потенциалом страны. 

Мне могут возразить: хорош главный ресурс в стране, богатства которой принадлежат лишь нескольким процентам ее населения. А я отвечу: вот на то, чтобы устранить подобную несправедливость, нам и нужно 10 лет созидательного труда. Для начала следует ввести дифференцированный подоходный налог, дающий возможность бедным подняться вверх по социальной лестнице; богатым же придется платить по доходам и умерить свои аппетиты. Я уверен, к дифференцированному подоходному налогу страна непременно придет во второй половине 2012 года.

Второй важный шаг – создание народных, или, как их еще называют, коллективных, предприятий. В странах с высоким уровнем жизни их продукция составляет до 60% от общего объема производства товаров и услуг. На таких  предприятиях 75% акций должны принадлежать работающим,  людей без акций может быть не более 10%. 

Люди на общем собрании избирают директора, чтобы заниматься управлением совместно. Важная особенность: зарплата гендиректора не может более чем в 10 раз превышать среднюю  по предприятию. И самое главное: народные предприятия формируют совершенно новый тип производственных отношений – люди создают собственность для себя, а не для олигарха, и сами управляют ею.

Сейчас для создания народных предприятий есть все условия в окрепшем государстве. Уверен, в нашей области такая форма акционирования приживется. Как это сделать побыстрее? Разумеется, не с винтовками в руках. Режим наибольшего благоприятствования для появления таких коллективов появляется на вновь организуемых, на реформируемых, на обанкроченных, на меняющих собственника предприятиях. А за необходимой политической поддержкой этого института в нашей области дело не станет. 

Залог качества жизни – в нашей сплоченности

У нас уже давно главными критериями эффективности деятельности чиновников являются продолжительность жизни населения, уровень культуры, образования, лечения. Школы, транспорт, больницы, жилье – на каждое направление  выделяются огромные средства. В 2011–2012 годах только на модернизацию здравоохранения Липецкой области будет направлено 3 миллиарда 772 миллиона рублей из федерального центра, плюс такая же сумма из региональной казны. Это позволит совершить могучий качественный рывок в здравоохранении. 

Тут проблема в другом. Согласно статистике, здоровье граждан любой страны зависит лишь на 15% от самой системы здравоохранения. А на остальные 85% – от образа жизни конкретного человека. И если люди курят, пьют, употребляют наркотики, никакое здравоохранение не спасет. Именно поэтому решено резко увеличить государственное субсидирование мер, способствующих здоровому образу жизни. Предстоит кропотливая и упорная совместная работа с родителями подрастающего поколения, воспитателями, учителями. А также пересмотр образовательных и воспитательных программ.   

Впереди много интересных дел. Например, только вхождение России в ВТО заставит нас мобилизовать все лучшие умы на качественный рывок в модернизации экономики. Плюс у нас есть козыри, гарантирующие области значительные преимущества от участия России в ВТО. Производимая в странах-участницах ВТО продукция по экологическим параметрам и качеству должна соответствовать очень жестким требованиям. А мы уже научились многое делать качественно. Но самое главное, у нас качественный основной ресурс – наши люди. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных