Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Не теряйте голову «от счастья»,

Александр Учаев | 08.09.2011

Горожане как-то уже притерпелись к телефонным СМСкам, огорошивающим их по сотовому телефону сообщениями о выигрыше немыслимых призов, о победах в таинственных конкурсах и тому подобным весточкам как счастья, так и несчастья.

«Мама, срочно отправь 500 руб. на этот номер! Потом все объясню!» Далее следует номер, который ничего не говорит прочитавшим сообщение мужчинам. Пожав плечами, они удаляют сообщение. Если же просьбу о помощи читает женщина, то первым делом она связывается со своим чадом и уж потом поминает недобрым словом мошенников.

– В сельской местности люди более доверчивые, для них печатное слово, будь оно на дисплее или бумаге, значит много больше, чем для горожанина, – рассказывает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Липецку майор полиции Григорий Григоров. – Пользуясь этим, аферисты переместили свою противозаконную деятельность в глубинку. В день к нам обращаются по три-четыре человека, попавшихся на подобную удочку.

Он вспоминает недавний случай: приехал в Липецк из района вроде бы образованный человек, военный, привез с собой все деньги, что скопил, плюс у друзей и знакомых назанимал, перевел их в доллары, получилось 15 тысяч, доллары эти положил на некий счет в банке и…

– Пришлось нам помогать ему купить обратный билет на автобус. Человек долго не мог поверить, что оказался жертвой мошенников, – рассказывает Григоров.

Схема отъема денег у доверчивых граждан проста: на телефон абонента сотовой связи приходит СМС-сообщение, в котором говорится, что в результате розыгрыша лотереи он стал одним из претендентов на главный приз – автомобиль. Для того чтобы окончательно завладеть машиной, нужно внести залог в 15 тысяч долларов, которые, разумеется, ему обещают вернуть вместе с ключами от новенького транспортного средства.

– Конечно, этот случай, что называется, из ряда вон, гораздо чаще к нам обращаются жертвы афер меньшего калибра, – говорит Григоров. – Например, человеку звонят на сотовый телефон и сообщают примерно следующее: «С вами говорит инспектор ДПС. Ваш сын совершил ДТП, он виноват, если не привезете 50 тысяч, будем возбуждать уголовное дело». Или сообщают, что сын в милиции, попал туда за хулиганство. Если учесть, что сын действительно в это время куда-то уехал (а преступники именно на данное обстоятельство делают ставку), можно понять состояние родителей. Далее им для решения проблемы предлагают перечислить определенную сумму на счет в банке или на номер телефона.

Начальник ОБЭП в подобных ситуациях советует первым делом осознать – такие звонки противоречат закону, и полицейский, пусть даже он решил нарушить закон, не будет действовать так примитивно и прямолинейно. Поэтому необходимо расспросить у позвонившего, как его зовут, его звание, к какому отделу полиции относится и где случилось происшествие. Следующий шаг – связаться с сыном по телефону. После чего звонить 02. По горячим следам преступников поймать легче всего.

Что касается призов от сотовых операторов, то нелишне запомнить: если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли», если вы не заполняли заявку на участие в ней, либо каким-то другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть.

Как показывает полицейская практика, поиски перечисленной в банк суммы выводят на какого-нибудь алкоголика в Мурманской, Магаданской или другой, не менее отдаленной, области. Пока разберутся, что к чему, пока свяжутся с местными полицейскими, денег и след простыл. И то, что на днях липецкими полицейскими была задержана большая группа телефонных аферистов, обведенным вокруг пальца «счастливчикам» послужит слабым утешением.

В последнее время в районах области распространился еще один способ разлучения селян с деньгами. Он очень стар, поскольку фальшивомонетчики существуют столько же, сколько существуют деньги. Поэтому на сельских рынках при размене пятисотрублевых, тысячных и пятитысячных купюр следует проявлять особую бдительность. Не секрет, что основной поток фальшивых денег идет с Северного Кавказа. И когда перед продающей сметану бабулей темпераментный мужчина начинает размахивать толстой пачкой пятитысячных купюр (по словам Григорова, это главный прием сбытчиков фальшивок, призванный ошеломить потенциальную жертву), к получаемым за товар деньгам следует внимательно присмотреться. Нелишним будет намочить их, хотя бы слюной – чтобы внедрить внутрь металлизированную полосу, мошенники склеивают поддельные банкноты из двух частей, а клей боится влаги.

Как правило, фальшивомонетчиков удается схватить за руку при проявлении гражданами бдительности. Именно таким образом на Центральном рынке Липецка была взята под стражу группа лиц, приехавшая из Тамбова якобы покупать мясо. Продавец, отказавшийся брать купюру, показавшуюся ему подозрительной, позвонил по номеру 02, и полиция немедленно арестовала ловкачей. В их машине был обнаружен мешок тысячных и пятитысячных фальшивок.

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова

Рисунок Андрея Исупова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных