Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Андрей Гайкович: «Медпомощь станет доступнее для сельчан»

Александр Учаев | 16.06.2011

Здоровым быть хорошо хотя бы потому, что не приходится ходить в поликлиники, изнемогать у окошка регистратуры в ожидании, когда найдут на стеллажах твою амбулаторную карту (если еще найдут!), томиться в очередях у дверей врачебных кабинетов…

Всем очевидно, что в здравоохранении настала пора радикальных перемен. О том, как они будут осуществляться в нашем регионе, рассказывает начальник управления здравоохранения Липецкой области Андрей Гайкович.

И снова кадры во главе угла

– 30 марта 2011 года было подписано постановление администрации Липецкой области об утверждении программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. В рамках реализации этого масштабного и незаурядного проекта каждому субъекту РФ выделяются немалые денежные средства. На нашу долю приходится 2,3 миллиарда рублей плюс финансирование из областной казны. Итого на два года – 3 миллиарда.

На эти деньги планируется решить три задачи.

Первая – улучшение матери-ально-технического состояния объектов здравоохранения. Будут проведены капитальные и текущие ремонты в районных поликлиниках и больницах, а также в лечебных учреждениях Липецка и Ельца. Одновременно начнется создание межмуниципальных хирургических, травматологических, акушерско-гинекологических медицинских центров, будет приведен в порядок ряд отделений в центральных районных больницах.

Вторая задача – улучшить качество лечения с помощью внедрения стандартов оказания медицинской помощи в стационарном звене. Часть денег пойдет на выплаты врачам – узким специалистам и амбулаторным работникам.

Третья задача – информатизация. Здравоохранение получит современную систему, включающую в себя электронные истории болезни, электронные медицинские консультации, электронную запись на очередь в поликлиниках с электронной же регистрацией. Система электронного оборота документов и электронного архивирования свяжет в единое информационное пространство всю сеть здравоохранения от центральных районных больниц до областных.

– Планы замечательные, но чьими руками они будут воплощаться в жизнь? Ведь в медицине сейчас ощущается острая нехватка кадров, особенно молодых…

– Вы затронули проблемную тему. К сожалению, сегодня средняя зарплата по нашей отрасли невелика, хотя, скажем, врачи «Скорой помощи» получают в среднем 22 тысячи рублей в месяц, судмедэксперты – до 30 тысяч. И квартиры медработникам предоставляются. Но вот беда, за прошедшие годы резко упал престиж работы врача.

Сложилась парадоксальная ситуация – конкурс в медицинские институты есть, учиться на врача престижно, а вот работать врачом не у всех получается, особенно по сложным специальностям – анестезиология и реанимация, фтизиатрия, наркология, психиатрия... Они укомплектованы специалистами только на 40%. Даже в хирурги молодежь идет с неохотой. А все потому, что перечисленные специальности связаны с серьезной физической нагрузкой – ведь стоять у операционного стола, дежурить ночью, выезжать на вызовы – серьезное испытание. На сегодняшний день областное здравоохранение не испытывает недостатка лишь в дерматовенерологах, урологах и гинекологах.

Мы пытаемся изменить ситуацию, повышая врачам зарплату, предоставляя хорошие условия для жизни, особенно на селе. Ряд муниципальных образований значительно преобразился за последние пять лет, и туда медики потянулись. Кого-то прельстила система общеврачебной практики, это когда администрация, строя офис врача общей практики, рядом с ним возводит жилой дом для медработника, выделяет и небольшой земельный надел. В Липецкой области, помимо 21 существующего офиса врачей общей практики, планируется открыть еще четыре за предстоящие два года.

– Так, может, стоит на базе одного из липецких университетов открыть медицинский факультет и ковать из юных земляков кадры для себя?

– Во-первых, это крайне сложно. Дело в том, что нынешнего уровня преподавания в медвузах страны сейчас уже невозможно достичь, просто оттолкнувшись от нулевой отметки. А во-вторых, как я уже говорил, дипломированных медиков в стране достаточно, другое дело – работать не хотят. Ректор одного из медвузов рассказывал мне, что у них за пять лет скопилось 200 невостребованных дипломов. Люди выучиваются на врачей, причем многие за деньги, а потом даже диплом им оказывается не нужен. И вы хотите, чтобы такие работали в сельских больницах?

К помощи медицинской добавится социальная

– Кстати, о здравоохранении на селе. Ходят слухи о том, что скоро в сельских больницах в стационары больных класть не будут, поскольку число койко-мест резко сократят…

– Слухи, мягко говоря, преувеличены. Приведение коечного фонда стационаров в соответствие с расчетными нормативами, а попросту, сокращение коек — одно из мероприятий в рамках модернизации здравоохранения. Да, количество коек сократится, и часть реструктурируемых участковых больниц перейдет к соцзащите, в частности Грачевская в Усманском районе и Чернавская в Измалковском. Там для пожилых сельчан будут созданы своеобразные приюты, так необходимые немощным людям. Но это уже не медицинская помощь, а социальная.

Зато пациентов на оставшихся койко-местах будут обслуживать более интенсивно и целенаправленно – в Грязях, Усмани, Задонске созданы современные специализированные хирургические центры.

Раньше проблемного больного приходилось везти в областную больницу. Теперь специализированная помощь будет приближена к людям, живущим в районах, станет доступнее для сельчан.

– Доступность для всех декларирует и обязательное медицинское страхование. К слову сказать, тоже реформируемое. Уже началась выдача новых полисов. Что они изменят в нашей жизни?

– Да, начался обмен старых полисов ОМС на новые единого образца. Сразу предупреждаю, волноваться по этому поводу и спешить получить новый полис не стоит, старые будут действительны еще два года. Что касается новых документов, то на их базе будет создан федеральный реестр застрахованных. Единый полис гарантированно позволит человеку обратиться за медпомощью в любой точке страны, а не только по месту жительства.

– 19 июня страна будет праздновать День медицинского работника. Андрей Адольфович, что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

– Учитывая географию распространения вашего издания, скажу, что я хорошо знаком с большинством врачей центральных районных больниц, ценю их самоотверженный труд и считаю, что работать медиком в российской глубинке – это подвиг. Здоровья вам, коллеги, потому что будет здоровье – будут и успехи. Желаю вам с энтузиазмом включаться в программу модернизации и очень хочу, чтобы больше молодых людей приходило в медицину и чтобы все мы работали как одна команда.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных